聖地遊(約旦.以色列)02—約旦

4/8/2014(一)   晴

機程是由香港到曼谷,並在機上逗留一個小時後飛到約旦安曼。翌日凌晨5時左右到達安曼機場,由於我們人比較多,又是團,故要等當地導遊來接應和幫我們辦理入境手續才能入境。

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約旦機場裏外

一切手續辦妥後,我們就正式開始我們在聖地的第一天行程。

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約旦錢幣

由於團友眾多,我們包了兩車(一大一小)由導遊帶同下,浩浩蕩蕩的往安曼市內去。由於時間實在太早,路上找不到行人,車子也不多。我們在車上匆匆觀賞掠過的安曼市內的依山而建、統一色調的泥黃平房、一些聞名的清真寺,然後在羅馬古劇場停下欣賞十分鐘左右,才再往我們的景點—米底巴(Madaba)出發。皆因我們這次的聖地遊是考古聖經為主,不是跑一般的景點。

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約旦街頭一景

米底巴位於死海東北面之肥沃平原上,在現今安曼以南25哩,於希實本以南6哩,在通往卡拉克的羅馬大路上。根據聖經記載的歷史背景而言:亞摩利人在這裏撀敗了摩押人(民21:30);以色列人在米底巴戰勝亞摩利王西宏,並把這地分給流便支派(書13:9、16);大衛王在這地大敗了一隊亞摩利人僱來攻擊他的亞蘭軍(代上19:7);根據摩押石碑上的記載,這城曾一度被以色列王暗利和亞哈統治;然而,摩押王米沙在 主前八世紀重操治權,他重建了米底巴和其他摩押城市。–以賽亞在書中提及米底巴之名,預言摩押的毀滅(賽15:2)–拜占庭時期,這城頗為富裕(以上資料來自本團的小冊子,由麥牧師編輯)我們在寥無人煙的小鎮停下,然後由導遊帶我們到附近的米底巴遺跡—教堂去。

這裏的城牆、教堂和其他建築物都是從拜占庭時期存留下來的。我們先坐下聽導遊講解一次,然後就進到教堂內的一座長方形廊柱大廳式禮拜堂的地上,觀賞那幅著名的古巴勒斯坦鑲嵌地圖(約主後560)。可惜的是這長78呎,闊20呎的古地圖的一部分已被一所新建的教堂遮蓋和損毀了。

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米底巴(Mandaba)的教堂內外

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米底巴(Mandaba)的街頭

跟着就坐車到約但河東耶利哥城對岸的尼波山(Mt. Nebo)去。這尼波山可能因摩西而聲名大噪,因為根據所言:這尼波山是以色列人在進入應許地前的最後日子,曾在這山附近安營(申32:49);現今被認為是昔日的尼波山的地方有兩個山峰;而在舊約裏,尼波山的山峰稱為毘斯迦(申34:1),更是摩西曾經在這裏憑高眺望應許地(申34:1-5),即現今的以色列,但他犯了一個錯,而致他和同期的以色列人都不得進入這應許地。而在拜占庭時期,一所基督教教堂和修道院建於尼波山上,紀念摩西埋葬之地。然而沒有人知道摩西的墳墓在哪?因為聖經只是提及他埋葬在摩押地伯毘珥對面的谷中(申34:6)。聖經學者與考古學家今日仍在耶利哥的對面繼續努力尋索。

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尼坡山上一景

這尼波山上有一個觀景處,我們就爭相的郊法摩西遠眺對面的以色列,雖然視野頗佳,可惜地方太小,遊人太多:除了我們一團五十人外,還有一團外國團,我眼目所及都是黃土迷濛,在黃土中間有一片片的綠色,但到底是哪是哪卻分不清?而在這觀景處後面聳立着一個高懸的巨大銅蛇杆 (民21:4-9、約3:14-15) ,靜靜地向世人訴說着。這尼波山在聖地聖方濟各會在兩位神父帶領下、在33,、35及37年在此進行考古,發掘出一些教堂地板(這地板充滿樹木、水果、雀鳥和動物的圖案,並有感恩紀念的砌字銘文);還發現了一個更古舊聖壇的浸池,這些物品只是暫時存放在一座簡陋的帳蓬裏,可能會搬進山上新建的教堂裏吧!因為2014年教宗曾到此進行訪問。

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午膳後到附近的購物點逛逛,並見識一下著名的馬賽克製作方法。

在一時左右,大家早已飢腸轆轆,一坐下就狼吞虎嚥起來。約兩時左右,我們在附近的購物點逛逛後,就驅車往我們最後一個景點—月亮谷去。

車子在公路上奔馳,窗外掠過一幅幅風景畫,風景畫中的顏色離不開藍白黃或紅褐色,公路上除了我們車子外,還是我們的車子在烈日跑景點去。車子越往前走,映入眼簾是那跌宕起伏的石山也隨着天色而變化,讓我忍不住讚嘆上帝的作為。這時心裏想:幸好有跟團。

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往月亮谷的途中

差不多兩個小時後,車子在黃土萬里的沙土前停下,只見前面有數輛吉普車停泊,我們尚不知發生什麼事,領隊就叫我們以六人一組選一輛吉普車坐,準備出發往月亮谷去。

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準備坐吉普車往月亮谷出發

我們懷着興奮的心情跳上車,並立即拿圍巾圍着整個臉,以免吸入更多揚起的沙土。一切準備就緒,車子發動,我們坐在顛簸的吉普車,在黃土中奔馳,掦起的沙土雖然令我們的臉很難受,但看着車隊浩浩蕩蕩地朝黃褐色的山谷蜿蜒的前進,看着時遠時近、又充滿變化的石山,我們有如進入電影的拍攝場地(奪寶奇兵中的Steven Jones),和劇中人互相追逐,好不刺激……

我們的車子一停靠下來,我們立即跳下車,聽導遊講解後,立即向山跑,腳踩踏着黃沙,一步步的往頂點跑去。放眼所見都是黃土萬里,跌宕起伏的黃山坐落在沙土上,一望無際的了無人跡。

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以奇特地形的月亮谷一景
這和我在蒙古及摩洛哥所見過的景物又有所不同:前兩者已是完全是沙漠了,後者正在沙漠化當中吧!我們在這飛揚的黃土上逗留半個小時左右,又再驅車進入山谷之中。

不久,車子在群山包圍的山頭停下,導遊向我們講解這月亮谷的一些背景和考古發現一些石山有明顯的壁畫,記錄了當時人們已用駱駝做為交通或是運輸工具。這時見有一個撒都因人(其實是月亮谷景點的領隊吧)正在山頭跳起來,很有趣;於是我也爬上山頭,以跳躍造型拍照,可惜能力有張,只能虛張聲勢而已。

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在充滿特色的石上掁翅一跳

車子又再起行,當駛過鬆軟的黃沙時,其中一輛吉普車的車輪陷入黃沙之中,無法移動,男士們有見及此,即下來幫忙推車,把這深陷黃沙之中的吉普車推離這坑,我們才能再次上路,也因這事,這才發現這吉普車的司機很年輕,好像未成年呢!

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撒都因人示範如何運用植物來製造皂來清潔

一個小時左右,我們終於進入群山環抱的谷中,也是撒都因人的營地,同時也是我們吉普車的司機們的同族之營地,我們進入營地坐下休息。當我們離開時剛好又有一團像是韓國團到訪,同時有一位撒都因人上前來表示可以教我如何把頭巾包在頭上,既可像他們那樣防曬又擋沙土。

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撒都因人的營地

五時左右,我們在夕陽的陪伴下,坐吉普車按原路回去。這時的山谷沐浴在夕陽下,少了烈日下的剛硬,增添了柔和感;當車子在昏黃的夕陽籠罩下,加上揚起的黃土,使整個畫面渲染得更具氣氛;這些美景讓我在車上站起來,在搖晃不定的車上拿着相機拍了一張又一張,希望能把這美景盡拍下來。

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從月亮谷回入口處途中

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黃昏下的 月亮谷入口

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從月亮谷回約旦佩特拉酒       差不多八時左右,我們才回到我們下榻的酒店,稍作休息後才拖着疲憊的身軀去吃自助晚餐。

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