聖地遊(約旦.以色列)03–約旦Petra

5/8/2014(二)晴

由於我們昨晚是住在Petra Marriott hotel,故只步行一會兒就能俯瞰隱藏於群山峽谷中的赤褐色古城彼特拉(Petra)的遺址一角,你若不仔細觀看,是很能在群山中找到一些人為的建築物來,因為彼此的顏色都差不多。記得04年到訪約旦彼特拉(Petra)時,驚嘆於這裏岩石上的天然紋理的瑰麗,令我留下深刻的印象。

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站在山上俯瞰山下的彼特拉古城

第10年的今天第二次到訪這約旦名勝古城彼特拉((Petra),感覺和第一次有很大的不同:第一次來純粹是觀光;第二次到訪,天氣和景點雖依舊,但處處看到遊人們留下的氣味或是維修的物料,甚致有些洞穴已鎖上,不能更近距離的進去觀賞這些瑰麗的赤紅色紋理。但因為有聖經背景和有牧師講解,對這裏的認識也不再局限於景點的破壞,而是聖經如何提及這地方及她的下場。

那究竟與聖經有何關係呢?原來與聖經中提及的雅各的大兒子以掃有關,因為以掃的別名就是以東(Edom),因他以一碗紅豆湯出賣了長子的名分有關(創25:30,36:18-19),故以東的意思是「紅色」,指地名,以東地區又稱「西珥地」(創32:3,36:30;民24:18)。根據聖經俄巴底亞書(是舊約中最短的一卷書,只有一章)中曾預言以東的覆沒(1-4節)和滅亡(2-9節),原因是以東驕傲,又因為她向兄弟雅各(即以色列)行強暴;當外人擄掠雅各(即以色列)的財物,外邦人進入他的城門,為耶路撒冷拈闂的日子,以東卻抽手旁觀,看着他們受苦;又伸手搶他們的財物,並協助敵人追殺逃脫的以色列人;故耶和華神必滅以掃家(以東),以東這地也被別人所得。

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走進蜿蜒的「蛇道」

當我們穿過一條長約1.5公里的狹窄峽谷通道,名為「蛇道」的通道,進入彼特拉古城時,抬頭望上藍天,只見周圍懸崖絕壁環繞,好難想像這種以天然環境作為屏障的以東會被滅!而赤褐色砂岩上隱約看到一些歷史所遺留下來的痕跡,如雕像;讓遊人去尋索。在這狹窄的「蛇道」上不時會見到一輛輛馬車載着遊客經過;我們走走拍拍的走到「蛇道」盡頭,眼前一下子豁然開朗起來,展示眼目的是一座頗見宏偉又保存完整的兩層建築物嵌在赤褐色陡岩上,正是古城核心和約旦的地標─鑿在陡岩上的卡茲尼神廟。雖受以色列和迦沙衝突所影響,但遊人仍不少。

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古城核心—鑿在陡岩上的卡茲尼神廟

由於我曾來過這裏,故聽完牧師講解後,就充當導遊帶繆去探訪那藏在洞穴裏的瑰麗天然紋理。這彼特拉古城除了在岩石上雕刻而聞名外,還是因其赤褐色砂岩高山的色彩聞名中外。這裏的岩石呈褐色、紅色、淡藍、橘紅、黃色、紫色和綠色等,各種不同顏色岩石的扭曲岩層形成了岩石表面的螺旋形和波浪形的顏色曲線。

我們在古城裏走來走去,不斷去找尋埋在我記憶中那令人驚嘆的天然紋理,是否仍在?還是被遊人所侵蝕了呢?可能真的是遊人太多了吧,比較方便進入的洞穴已用木柵鎖着,當你走近去觀賞洞穴內的紋理時,會聞到一些穢味,再不能像10年前那樣自由進出避太陽和乘涼了;除非你爬到更高的山頭洞穴去,就不會有那些穢味了。

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以前到此只是走馬看花式的逛一大半天就走,留在記憶中的仍是那赤褐色的紋理,有如豬肉或是玫瑰那樣斑爛的紋理。這次旅程回來後,刻意的去把以前的相片拿出來比較那瑰麗的紋理是否有所不同?幸好尚仍保持着!這次也是逗留大半天,可是眼界卻有所不同了:這次著眼於這裏的房屋(洞穴)、墓穴、浴室和其他建築物等,大多鑿山而建,正如聖經中所描述以東的地理環境:住在山穴中,居住在高處,雖如大鷹高飛,在星宿之間搭窩,這位處這麼隱密,連盜賊都難以找到的地方,卻被滅,現成為考古學家們發掘的寶庫(詳情可參考聖經俄巴底亞書)。而真正想找以東的留下的唯一遺跡,可到彼特拉一個高山的山頂上,稱為烏姆比雅拉的地方。

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再往前走就見到一座能容納兩千多人的羅馬式露天劇場,舞臺和觀眾席都是從岩石中雕鑿來。我們也只能走到這裏,因我們要在1畤半前離開古城,並在古城外吃午餐,然後要坐數小時車程回到約旦市內,因為彼特拉位於安曼南250公里處的一個山谷中,唯一可通往山谷的路是一個稱為西克(siq)的山峽,且四面是紅色沙岩形成的陡峭山崖。當我們往回走到古城核心時,正好見到一個穿著傳統約旦服的軍人和警察坐在那裏,我們立即上前和他們拍照,就如我10年前一樣。

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古城裏的古羅馬劇場

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回程中的「蛇道」

我們比預定的時間遲了十五分鐘才到達館子,但我們並不急着吃,因為實在太熱,全腳都是黃土,需要徹底的清洗和散熱後,才能舒服的坐下享用我們的午餐;差不多上車時,才見到另一些團友回來,原來她們放棄吃午餐的時間,是要跑到山上去觀看其他景點。

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圖中所見相傳為摩西七擊石出水之地

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Amman Bristol hotel

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