東歐(克、波、黑、阿)之旅20/7-19/8/23-11

30/7/2023(日)晴

吃完早餐後就清理好垃圾就和屋主告別,背負行李到城門口的停車場等候我們在網上所預約的車子,離開住了兩晚的杜布羅夫尼,往波斯尼亞的莫斯塔爾(Moster) 去。在途中會經過一個景點─ Blagaj Tekke 修道院,當然也要額外付款。

車子一駛入波斯尼亞境過關不久,就感覺和克羅地亞有些不同:有些保守和窮。我們先在進入Blagaj 是距離莫斯塔爾很近的小村莊,Blagai tekija Monastery的修道院的附近找車位停泊後,司機就帶我們走到一條小山路,然後就表示他不跟我們去,一小時再匯合後再上車往Mostar去。

我們跟着一些遊人走到一個湖邊,見到有人在兜售生意:每人2元上船可以進入洞穴裏看岩洞。但我沒有興趣就自行拍照,之後就走過熱鬧的餐聽到修道院看個究竟,但收費並不比想像中便宜,只可放棄,而且這些所謂的清真寺也看了不少。不過參觀的都是一些穿黑袍的女人聯同其家人進去,似乎都頗受當地人歡迎。從網絡資料顯示:這間 Blagaj Tekke是有名的清真寺,沿著 Buna 河建立,河畔的水非常清澈,這棟白色中古世紀建築建於1520年,混搭著鄂圖曼以及地中海風格,跟峭壁合為一體。Blagaj這個小鎮上有個老城以及堡壘可以參觀,早上的太陽因為還沒照到那個洞穴角落,所以整個水面是碧綠色的,而這個洞口就是歐洲水流最快的泉水Buna River的起源處,和水非常清澈而且異常冰冷。

往mostar途中Blagai tekija Monastery一景

所以身處山水之間,並不感到悶熱。不久與她們匯合,並告知幸好我沒有上船,因沒有什麼好看,只有燕子看。大家既然對這個著名的修道院無興趣,我們也不便久留,只借用了一個餐廳的洗手間梳洗一下才離開。

車子繼續往莫斯塔爾(Mostar)進發。約一小時左右,我們從秘境回到人氣古城。我們進入我們預定的酒店下榻,並向老板查詢這古城有何活動介紹?老板表示古城會有人表演跳水,若趕得及則不容錯過。

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Mostar 舊城

我們在酒店休息一下,直至4:30打後才走出去,以避猛烈太陽。沿酒店前的馬路向前就見到一所充滿現代和新簇的教堂,不向外開放因為裏正進行婚禮,難怪外面有些穿著整齊的禮服的男女在閒談。我們在這逗留一會兒就繼續向前走,十五分鐘左右到達遊人如鯽的古城,兩旁都是充滿中東特色的店子,有手工飾物、有衣物和食店等,真的目不暇給。我們走過擠迫如油尖旺,又有些跣滑的鵝卵石石橋,想拍下照片都不太可能,因為跳水活動仍有餘威。我們只能隨着遊人不斷往前走,匆匆欣賞一下古城兩旁充滿回教色彩的店舖,充滿商業味!從網絡資料顯示:莫斯塔爾意即「守橋人」,古時是重要的交通樞紐,鄂圖曼時代遺留下來的東方氣息仍非常濃郁。最著名地標老橋(Stari Most)是悲情記號,於1993年內戰中被炸開一半,直至2004年在聯合國協助下復修,才回復原貌。古橋上夾雜多國語言的喧鬧,掩蓋被戰火摧殘的悲慘過去。最令各位圍觀起哄的,是欄杆上只穿T恤、準備表演的跳橋壯男。原來這項傳統已延續四百多年,每年夏天都有傳統跳水比賽,連紅牛懸崖跳水世界系列賽的巡迴賽都在此舉行,參與的勇夫隨時賠上骨折之險。其實只要天氣不太差,他們便會現身,等待金主重賞。可惜當日無綠目睹,只見旁觀者不斷起哄。

大大的紅椒

最後我們選了一間不用排隊的中東食店進去享用我們的晚餐。我們點2個餐,因為每個餐的份量都很多,而且這裏的紅椒也非常大又美味。

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