摩、西之旅第二十一天(11/8/2012)

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11/8/2012(六)晴—巴塞隆拿—安東尼‧高第(Antoni Gaudi)的作品

我們吃完我們自備的三文魚早點後,就起動到Valldaura站坐L3線往Vallcarca站的Parc Guell(奎爾公園)去。我們不用30分鐘就到達了Vallcarca站,然後就按指示出去。步行不久就見到一條又直又斜的公路,我們步上這又直又斜的公路時已氣喘了,幸好到最後一段路都有一條電動樓梯讓我們可以稍為鬆鬆。我記得六年前來這裏時,好像沒有電梯的?還是我們六年前是在另一個地鐵站出?抑或是這城市成長了?

 

 

 

 

早上的餐點

 

 

 

 


 

 

 

往Parc Guell(奎爾公園)途上

當我們慢慢走進Parc Guell(奎爾公園)範圍,首先見到的是一大棵仙人掌,而且還結了很多楕圓形的果子,更開了數朵很大的橙紅色的花朵呢!仙人掌開花,難得一見!跟着又聽到一些悠陽的音樂從遠處傳來;我們走呀走,又見到新建的一個土牆,上面已站滿了遊人,似乎是站得高看得遠吧!我們也跟着遊人慢慢走上去。由於土牆上面積很狹窄,只有一條只能容一人行走的、又窄又小路讓我們上上落落。為了更上一層樓,為了看得更遠,我們都不怕的往遊人中擠。似乎這裏也是新建的,六年前都沒有這建設。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

走進Parc Guell(奎爾公園)範圍一景

我們繼續走過綠色的樹林,終於見到似曾相識的曲線形的座椅,全站由馬賽克拼貼裝飾而成的。其實這些座椅並不是高第的設計,而是喬約瑟的作品(Josep Moria Jujol)。這裏每一組座椅的排水孔,都是一具狗/獅頭。再往下走,就見到一座彩色磁磚拼貼的階梯,以及一隻色彩斑斕的蜥蝪雕刻,經常性都堆滿了等待拍照或是被拍照的遊人。除了這些座椅以外,奎爾公園內還有支撐着廣場平台的84根支柱,是用不規則的石材堆砌而成,不時都有一些音樂家在這裏賣藝;同時這裏還有高第的博物館,向遊人展示他的一些稿作。


Parc Guell(奎爾公園)裏的高第以前的居所—博物館一旁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

色彩斑斕的蜥蝪雕刻,經常性都堆滿了等待拍照或是被拍照的遊人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Parc Guell(奎爾公園)廣場上下一角

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Parc Guell(奎爾公園)一角

Parc Guell(奎爾公園)是高第(Gaudi)設計的作品中,最容易讓人親近的。此地源於1900年作為興建60座私人住宅之用,並由高第全權負責設計,可惜最後只建成兩座樓房,於1922年改為公園。目前這座公園也被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

此外,高第還有數座別具特色的作品散佈於巴市內,包括外型古怪的Casa Batllo,特別的Casa Mila(被列為世界文化遺產之一);位於地鐵L3線Lessps 及Fotana站之間的Casa Vicens;位於地鐵L3線Liceu及Dressanes站之間的Palau Guell等。我們就步行往比較近Parc Guell(奎爾公園)的L3線Lessps 及Fotana站之間的Casa Vicens去。我們找呀問呀走呀走,終於找到高第的另一設計的樓房。我們並不打算進去,只是於馬路旁拍照留念。

 

 

 

位於街道旁的高第作品Casa Vicens一角

然後就坐地鐵L3線往Passeig di Gracia站的Casa Batllo(巴特婁之家)。Casa Batllo(巴特婁之家)位於馬路邊,是企業家巴特婁夫婦委託高第改建的私人宅邸。由於建築物立面的柱子就像人類的骨骼一般,而陽台部分被設計成骷髏頭形狀,加上外觀貼滿細碎的藍色磁磚,使得整棟建築物看起來既詭譎又怪誕。好難令人忽略的。我們先排隊購票。哇!入場費要18.15歐羅呀!既來了,付款吧!當我們拿着普通話版的講讀機進入Casa Batllo(巴特婁之家),發現與我6年前所看的有很大分別:多了那麼多色彩?又是各種不同層次的藍色磁磚拼貼而成的天井外牆?我們一邊聽,一邊走上屋頂,看到的卻是充滿色彩的惡龍背脊插着十字架及一些色彩斑斕又外形有趣的拼貼煙囪,我心想:難道這彩色拼貼是後期加上去的?為何不是6年前的素色?那一排排「外星人」煙囪去哪?我後來才搞清楚這裏是Casa Batllo(巴特婁之家),6年前並不太對外開放(要預約),我們6年前參觀的是Casa Milla(米拉之家)。感謝神,錯有錯着,因為我原意是去Casa Milla(米拉之家),卻到了Casa Batllo(巴特婁之家)!真有我本色!

 

 

 

 

 

 

 

Casa Batllo(巴特婁之家)的外牆一角

在Casa Batllo(巴特婁之家),我們邊看邊聽有關高第設計這屋子的理念,讓我們對於高第如何能將建築物的結構,揉合大自然的生物形態律動作為裝飾融合在一起,對屋子每一個位置的細緻設想,空間的安排、色彩的配搭以及每一個通風位、採光的位置都恰如其份,在在向人宣示他對大自然的崇敬、對大自然的了解、對創迼者(上帝)的崇拜。當你在Casa Batllo(巴特婁之家)走上走下、於每一個階級、每一個欄杆、每一個轉角位、每一個通道、甚或是天花板、洗衣房等,你都找到大自然的各種生物植物的形態。同時你發現這棟公寓從上到下、從裏到外都沒有尖銳的直角或生硬的線條。最重要是採光位置非常細緻,每一角度、時刻都有自然的光線從中庭透入。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Casa Batllo(巴特婁之家)的裏面另一角

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Casa Batllo(巴特婁之家)的天台

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Casa Batllo(巴特婁之家)裏一角

在這Casa Batllo(巴特婁之家)逗留了數小時,我們才心滿意足的離去。並順便到Casa Batllo(巴特婁之家)的另一條街口Casa Milla(米拉之家)去,但這次我們並不打算進去,除了票價一樣貴之外,最重要的是姐姐覺得她已欣賞了最美麗、最有色彩、最有代表性的Casa Batllo(巴特婁之家),故我們只是在Casa Milla(米拉之家)的外圍拍一些照片就可以了。

 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

米拉之家(Casa Milla)一角

由於Casa Milla(米拉之家)接近Catalunya站的卡達隆拿廣場(Placa Catalunya),也是我們6年前所住的旅館附近,於是我們就步行往卡達隆拿廣場(Placa Catalunya)去,順便欣賞一座古老水泉—Canaletas泉。據說異地人喝了一口水便會在巴市生根,不願離開。跟着步行到舊城最繁盛的街道—林布拉大道(La Rambla),好讓姐姐欣賞兩旁商舖、林立的旅館、古舊的建築物……,可惜由於彼此今日都觀賞過兩個出名的景點,有些累。最後我們不再逛街,直至到Carrefour百貨公司購買一些食物回旅館煮飯去。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

往卡達隆拿廣場Placa Catalunya的途上

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

卡達隆拿廣場Placa Catalunya一角

 

 

 

 

林布拉大道一角

 

 

 

 
巴市的地鐵站一角

 

 

 

我們的晚餐

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