不丹(Bhutan)22-31/12/2017-03

24/12/2018(日)晴

廷布的清晨

我們在不丹的首都的廷布酒店起來,默默的欣賞周遭寧靜的一刻。廷布是不丹全國最大的城市,位於旺河河谷,也是當前的政經中心。我們首先是到訪建於1974年,為三世國王旺楚克的母親為紀念兒子而建的國家紀念碑。

走進廷布市中心,只見紀念碑裏外充滿人羣,警察則在旁協助維持秩序,卻不給我們進內參觀。原因是這裏正在進行祈禱活動,今天不向外開放。我們只好在外牆外一窺裏面的情況:只見穿着統一服飾的男女圍着紀念碑四方席地而坐,有的唱經,有的拿起綠色的鼓訓練有素的拍打,有的在中途加入,而台上的主持在進行儀式。聽導遊說他們正為着世界和平而祈禱。在這普天同慶的日子,不同宗教人仕正為着人類的和平祈禱着。

國家紀念碑

跟着車子又把我們送到世界排名第七大佛像─釋迦牟尼佛像。這尊佛像是由新加坡華人出資建造的,約50公尺高。周遭仍有一些地方未完成,但仍有遊人到此一遊,目的是在這裏可以俯視位於山谷間的廷布,卻又有一番味道。

釋迦牟尼佛像

至於我們想去的傳統工藝學院卻因星期日未能開放參觀,於是我們就轉去大西丘宗。大西丘宗意為「輝煌的宗教古堡」,為不丹最大的寺院,位於海拔約三千公尺不丹的首都延布市,創建於一六四一年,第三世國王吉梅朵徹皇楚克於一九六一年整修作為政府大樓,今為不丹的政教中心,國王、國師及政府一級官員在此辦公,同時是重要政經活動的舉辦地點;國師於盛夏率領兩千喇嘛在此地居住及修行。

譗宗豃是不丹傳統古堡,建築以磚、石、圓木堆砌而成厚實的牆壁,不用鐵釘,呈固定的傾斜角度;大西丘宗即為最典型代表。此宗於十七世紀初由第一任政教領袖善東‧拿旺‧藍格(一五九四至一六五二年)所設計。當時拿旺擊退西藏多次的侵入,征服許多領地君主,統一不丹,成立了教權政治及全國的行政體制。

宗的基本構造由數座建築圍成長方型,建設以防衛堡壘居多,其間有數個天井,居於中央的塔樓較高。上紅下白的磚牆及褐色木板屋頂,並飾有繁複精緻的木雕及繪畫,構成外形雄偉、色彩鮮明的建築。除此宗外,該國大山谷幾乎都有譗宗豃,多半矗立在冰峰連綿的溪谷。

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大西丘宗

我們的午膳

肚子餓了,車子把我們載到民間博物館附近的一間充滿不丹特色的館子享用午餐,在等候其間,我們就出去閒逛和拍照。只見每間庭院中掛了一些農作物,也有一些面具;而有些泥黃色的屋子外裏都擺設了一些農具和家具,如紡織機等。同時這些在圍牆裏的傳統小屋都是兩層的,上層為住所,下層為廚房或是伺養家禽之用。

民間博物館

工藝市集

當我們吃完豐富又合口味的午餐後,導遊就表示要帶我們到民間博物館逛逛的,我們表示已逛完,只需在門口拍一張照就可以了。吃完飯當然來個散步是最好的,導遊就帶我們到工藝市集去。工藝市集位市廷布主要街道chang lam road上,於2016落成,由不丹政府建設和監管。共有100間特色小店,本身建築也是不丹使用竹子來建造房屋的示範主體,來到這裡對於不丹的人民生活能有更進一步的了解,這裡有各種高品質的產品來自全國各地,如木雕,包裝袋和傳統設計,木質和泥土器皿,首飾盒,書簽和手工包裝及古董物品。既為當地人提供就業機會,確保出售百分百不丹產品。

之後車子往山上走,目的地就是國獸保育中心。聽說這裏是一個迷你動物園,園裏除了有國獸─羚牛(Takin)外,也有鹿這兩種動物。當我們進入園裏,並徒步山腰,我以為會見到很多國獸羚牛的,可惜卻只有數隻似牛非牛似羊非羊的國獸背着遊人在欄內吃草或休息,我們要走到另外一面,或是爬高才能得見爐山面目─真的其貌不揚。我們有些少許的失望。

國獸保育中心

最後一個景點就是手工製紙工場Handmade Paper Factory
在這裡全程參觀不丹全程製紙流程,這間工廠只是一幢單層平房,面積不大,每人負責一項工作,流水作業正好讓遊客近距離了解手造紙的詳細過程。裡面還有附設販賣部,有很多他們自己手工製作的彩色紙、卡片、草紙、筆記本、繪畫掛軸及紙做的燈罩等。

不丹崇尚自然,所以他們仍保留許多古老手工製紙的技術,在森林收集生長在海拔2000-2800公尺的植物樹皮(Daphne Plants),取其樹皮,用全天然的手工,於平房外的大土爐烹煮四小時,待纖維軟化,再根據顏色分為深、淺兩組,各自經過機器打碎,變成黏土狀的原料後,混入水中,開始製作手造紙。從樹泥到過濾,通過一關一關的手續才能製成美麗天然的紙,所造出來的紙張可以從事繪圖或唐卡。

造紙廠

所有景點參觀完畢,車子回到廷布市內的一個市場,由是露天改由室內的一個市集。導遊表示要買東西,我們也跟着進去逛逛。裏面除了依物品分佈在不同樓層之外,不僅基本的蔬菜水果、在地醃製的肉乾等可以買到,還能入手許多藏傳佛教的相關物品,包括唐卡、織布、轉經輪,交易方式也還能看到許多舊式的磅秤,以法碼做為計重的籌碼,當然也是有部分店家改採較為新式的磅秤就是了。不過就算變到新建築內,不必在遭受淋雨之苦,交易方式也現代許多,採分類、分區的乾淨管理,但不變的還是維持在周五開市,迎接六日的來臨的周末市集。而這些辛苦的店家,部份則是從各地趕來賣貨,因此部份人即會以此為家,守護著,直到周日收市才慢慢收拾,搭著車踏上返家的路途。

廷布市集

逛完市集,車子又載我們到廷布街上的商店逛逛,在一個小時內任由我們閒逛購物,導遊並告知車子停泊的位置,當我們逛完就可以步行到集合點上車。我們走在街上,感到有些清涼,遊人和當地人並不如先前的市集為多,而所售賣的物品也不見得引起我們的興趣,反而週遭的充滿特色和色彩的建築物引起我的興趣。

走進廷布的市中心,路上的街景並不如我們所熟悉的城市般,充滿現代化筆直的拉線,抑或是設計風格滿檔的落地玻璃窗,放眼所即,都是3層樓左右的矮房,最高,也大概5層樓,雖然感覺起來多數樓房都已不再採用木頭建築,而已較為方便的水泥來做為建材,但就外觀來說,則彷彿停留在舊時代般,充滿不丹的風格。只因不丹有非常嚴格的法規去規範,對他們來說,整體的建築造景,是屬於全體國民所擁有,因此不能因個人想法任意改變其傳統的樣式,且在蓋之前就必須將設計圖交出給政府,以利審核整體市容。不過室內的話,不丹政府則不會加以管制。而這樣的規範,其實就像是日本京都的某些區域般,為讓整體的街景跟風格能承襲如古鎮式的感受,所做的協調與規定。

廷布街頭

廷布市中心的街道上,有別於我們所習慣的城市,看不到紅綠燈指揮來往的車輛。有的,只是在最忙碌的路口裡,有座設計的交通指揮亭,平時就透過員警的控制,協調不同方向的交通,讓車行能夠順暢。也因為身為全球唯一一個沒有交通號誌的首都,因此在這路口的指揮亭也順理成章變為遊客喜愛的拍照點,只因為在我們所熟悉的世界,似乎也沒那麼常見了。

 

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