聖地遊(約旦.以色列)07–以色列

9/8/2014(六)晴
DSC_0873IMG_2361IMG_2362

 

 

 

往約旦河途中
來到以色列又怎不去約旦河去呢?所以我們一早就乘車來到耶穌受約翰洗的地方─約旦河(洗浸池)。當我們一到達,映入眼目的是一塊塊被譯成不同語言的經文嵌在牆上:「那時,耶穌從加利利的拿撒勒來, 在約旦河裏受了約翰的洗。祂從水裏一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降再祂身上,又有聲音從天上來說:『你是我的愛子,我喜悅你!』」(馬可福音1:9-11)。我們一團人走進去,為這恬靜的環境增添了活力;而從相片中所顯示,很多人到訪這洗浸池是來受浸的,尤其是以天主教為甚。
IMG_2363IMG_2366IMG_2368

 

 

 

 

IMG_2375IMG_2378IMG_2379

 

 

 

 

 

IMG_2382

 

 

 

約旦河(洗浸池)
半個小時左右後,我們再坐車到位於米所大米和埃及之間主要交通幹線上的米吉多(Megiddo)去。米吉多這地方早在主4000年已有人居住,之後在不同的年代都一直成為不同戰役的戰場,是因為米吉多本身有一片廣闊的平原。根據聖經約書亞記17:11、12及士師記1:27都有記載:約書亞擊敗了米吉多王,但沒有奪取該城;分地時,在瑪拿西地業範圍內,卻未能從迦南人手中奪取這城。
IMG_2384IMG_2385IMG_2386

 

 

 

往米吉多途中
我們先進入於國家公園範圍裏的米吉多小型展館裏參觀,映入眼簾的是一個巨大的米吉多地型模型,讓我們對這米吉多的地形有初步認識;之後就由導遊帶我們進入比較昏暗的展館,由展館中的展品向我們講述米吉多歷來的故事。
IMG_2387IMG_2388IMG_2389

 

 

 

 

IMG_2390IMG_2391IMG_2392

 

 

 

 

 

IMG_2393IMG_2394IMG_2396

 

 

 

 

 

米吉多的小型展館
IMG_2398IMG_2397IMG_2404

 

 

 

 

IMG_2405IMG_2406IMG_2408

 

 

 

 

 

IMG_2409IMG_2410IMG_2411

 

 

 

 

 

IMG_2412IMG_2413IMG_2414

 

 

 

 

 

IMG_2415IMG_2416IMG_2419

 

 

 

 

 

IMG_2421IMG_2422IMG_2423

 

 

 

 

 

IMG_2424IMG_2425IMG_2427

 

 

 

 

 

IMG_2434

 

 

 

 

之後我們就隨導遊踏上黃土,慢慢步上高山,遠眺由沙崙平原通往耶斯列平原的通道,只見眼目所及之處都是一塊塊開墾中且呈綠色的平原;而山上除了我們,就只有疏疏落落又高瘦的棕櫚樹屹立在黃土牆垣旁,隨風搖晃,若不是藍天白雲的映襯,這裏更見冷清寂寞和肅殺呀!
DSC_0840DSC_0838DSC_0836

 

 

 

 

DSC_0834DSC_0832DSC_0833

 

 

 

 

 

IMG_2435DSC_0831IMG_2439

 

 

 

 

 

IMG_2440IMG_2441IMG_2442

 

 

 

 

 

IMG_2443IMG_2444

 

 

 

米吉多一角
這裏既是具有戰略上的優勢,自不然有一些軍事上的設備吧!我們隨導遊魚貫的進入所羅門遺址中的地下的通道參觀。這裏的通道尚保存得不錯,通道上都以現代的物料作鋪設,並加上一些燈光效果,既可以保護文物,又可以讓遊人自由自在的參觀,且通道中的活動空間也很大,可見當時的規模。穿過這通道,在另一端出去下山,再乘坐遊巴到另一景點去。
IMG_2445IMG_2446IMG_2447

 

 

 

 

IMG_2448IMG_2449IMG_2451

 

 

 

 

 

IMG_2452IMG_2453

 

 

 

 

米吉多裏的所羅門城遺址
IMG_2456IMG_2457IMG_2458

 

 

 

往迦密山去

 
IMG_2459IMG_2460IMG_2463IMG_2461大合照
迦密山又譯「加爾默羅山、加爾慕羅山」,是以色列北部一個山脈。在四世紀的一位敘利亞哲學家Lamblichus這樣描寫迦密山:「眾山中最神聖的,群眾禁止靠近」。可想而知這山的重要性:因為猶太教、基督教、艾塞尼派都認為這山是聖山。而聖經中記載迦密山是因為以利亞大戰巴力眾先知的一幕最為基督徒所熟悉:話說耶和華的先知以利亞與服事外邦神巴力的450人在迦密山上分別築壇獻祭,結果發生神蹟,耶和華降下火燒盡壇上燔祭,以利亞獲勝,並當場命百姓殺死了巴力的450名先知。
IMG_2464IMG_2465IMG_2466

 

 

 

 

IMG_2467IMG_2468IMG_2470

 

 

 

 

 

IMG_2471IMG_2472IMG_2473

 

 

 

 

 

DSC_0848DSC_0846DSC_0845

 

 

 

 

 

IMG_2474IMG_2475IMG_2476

 

 

 

 

我們站在迦密山的觀景台上,在涼風的吹拂下好不舒暢;遠眺四周,眼目所及都是青翠的平原;觀景台的地板上更繪畫了迦密山不同方向的地方小鎮等資料,你只要站在圓圈裏稍微轉移一下就可以找到你想知的小鎮方向了,非常有趣!但卻是人來人往,很難才等到所有人離去才能拍得一個全景。
IMG_2478IMG_2483DSC_0850

 

 

 

 

DSC_0844IMG_2485IMG_2486

 

 

 

 

IMG_2487

 

 

 

迦密山上
DSC_0842DSC_0841

 

 

 

迦密山展館

 
DSC_0853DSC_0851

 

 

我們的午餐
我們跟着在迦密山附近享用我們的午餐,然後就坐車到另一景點—古引水道,一看這拱門的設計,就知道出自古羅馬人的手筆。這長長的引水道仍然屹立在地中海旁,可想而知羅馬的建築可以不用一口釘或木就可以便拱形的門不易倒塌,力學的計算可謂異常精準。我們除了欣賞那長長的引水道外,更欣賞在地中海邊的泳客們:在這乾燥又炎熱、又有些保守的以色列,卻可以看到一群群大大小小、各式各樣的泳客來到海邊嬉水和游泳解暑,令這枯燥又充滿衝突的地方,增添了另一番趣味,當然吸引了我們的眼球移動,「咔嚓」、「咔嚓」按個不停了,也令我們有下海暢遊的衝動呢!
IMG_2488IMG_2489IMG_2490

 

 

 

 

IMG_2491IMG_2492IMG_2493

 

 

 

 

IMG_2495DSC_0872DSC_0871

 

 

 

 

DSC_0870DSC_0863DSC_0862

 

 

 

 

DSC_0861DSC_0860DSC_0859

 

 

 

 

DSC_0858

 

 

 

古引水道
既然來到地中海,當然不能不去位於地中海旁的該撒利亞海港城了。這該撒利亞早在公元前五世紀已被不同的分封王所管轄,除了在戰爭中提艦隊的援助外,也可供商船停泊之用,以免受風暴之擾。而根據聖經記載:新約中的腓利把福音傳到該撒利亞;使徒保羅曾專程來拜訪住在那裏的著名教會領袖腓利(徒21:8);保羅歸主後,第一次上耶路撒冷時曾路經此城,也是他第二及第三次宣教旅程所採用的港口(徒18:22,21:8-16),同時保羅繫獄兩年多,最後也在此地解往羅馬(徒27)。
IMG_2510IMG_2496IMG_2497

 

 

 

 

IMG_2498IMG_2499IMG_2501

 

 

 

 

 

IMG_2504IMG_2505

 

 

十字軍城堡
故在該撒利亞海港,我們處處都可看到羅馬人的遺跡:圓形大劇場、大競技場和十字軍城堡等。而考古學家更在這劇場發現一塊石碑,刻下彼拉多(Pilate ,26-36年)的名,而耶穌就是被彼拉多審判、定罪及釘十字架。在導遊的講解下,我更知道了一些雕象的身份,如背負羊羔的少年人的雕塑是象徵耶穌是牧羊人的身份;而在導遊的指示下,我們更找到雕象所遺留下的一些金鉑的痕跡,從而想象到那是的該撒利亞城堡的輝煌和奢華了。
DSC_0866DSC_0865IMG_2506

 

 

 

 

IMG_2507IMG_2508IMG_2509

 

 

 
古羅馬劇場
我們跟着導遊的講解走到劇場,並打算在劇場展示歌喉;這時導遊竟然在劇場遇到他的朋友。原來他朋友是負責督察音響技術人員的工作,因為今晚會有表演。我們徵得負責人的同意,在這劇場裏初試啼聲,感受一下所謂的「環迴立體聲」的效果是怎樣的一回事。
不知不覺的走到港口旁,感受一下海風,漫步在港口欣賞一下地中海一帶的景色,真的是一樂也!
IMG_2511IMG_2512IMG_2513

 

 

 

 

IMG_2514IMG_2516IMG_2517

 

 

 

 

IMG_2523IMG_2525IMG_2530

 

 

 

 

DSC_0869DSC_0868DSC_0867

 

 

 

 

DSC_0864

 

 

 

該撒利亞
最後我們坐車回伯利恆去。在接近伯利恆範圍時,導遊又要離我們而去。因為這範圍又是屬於巴勒斯坦自治區所管治,在這非常時期,以色列導遊都是不宜冒險!車子繼續前進,在一個關卡口,以色列士兵要檢查我們的護照和車子後就放行我們進去。
IMG_2531IMG_2532IMG_2533

 

 

 

 

IMG_2534IMG_2535IMG_2537

 

 

 

 

IMG_2538IMG_2540IMG_2541

 

 

 

 

IMG_2542IMG_2544IMG_2546

 

 

 

往伯利恆途中
當車子徐徐駛進時,只見巴勒斯坦自治區已被高高又長的圍牆圍着,圍牆上畫了一些渴望自由的塗鴉,領隊表示因為以色列和巴勒斯坦兩國太多衝動,以免衝突加劇和頻繁,就把巴勒斯坦畫地圍起來,來個河水不犯井水,可惜仍免不了戰火的挑釁。
IMG_2547IMG_2548IMG_2549

 

 

進入巴勒斯坦區裏的伯利恆
車子進入巴勒斯坦區內的伯利恆Bethlehem Inter-continental hotel時已是黃昏了,但周遭遊客並不多,周圍的建築物也顯得古舊褪色。因為巴勒斯坦區內人民的收入主要是旅遊業,可是卻發生這些禍及人命的衝突,以致他們的收入大受影響。故當我們到來時,受到他們熱情的招待。
IMG_2550IMG_2551IMG_2552

 

 

 

 

IMG_2553IMG_2554IMG_2555

 

 
Bethelehem Inter-continental hotel
而我們入住的酒店曾是一個皇宮,現活化成酒店。因此這皇宮酒店的裏外可謂豪華,可惜的是房裏的設施則欠奉,顯得有些「大而無當」之感。
DSC_0880DSC_0882DSC_0883

 

 

 

 

DSC_0884

 

 

 

Bethelehem Inter-continental hotel房內

Facebook Comments