聖地遊(約旦.以色列)04-以色列

6/8/2014(三)晴

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Amman Bristol hotel裏

早上,我們離開Amman Bristol hotel經過乾涸的約旦,往以色列邊界去,準備由陸路進入以色列境內。由於時局的敏感,我們都懷着好奇又期待的心情,坐兩小時的路程進入約旦和以色列的交界,領隊在車上千叮萬囑我們:當進入以色列邊境時是不能拿相機出來的,以免惹上不必要的麻煩;同時又在車上教我們唱廣東版的以色列國歌,她說以備不時之需:當過不了關時,唱以色列國歌可順利過關。

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由乾涸的約旦往以色列境的途中

我們兩個小時左右到達約旦邊境,辦理了簡單的離境手續後,車子再往前兜一圈兒後停下,導遊著我們現在要把所有行李都要拿下,因為我們過關後要換以色列的車子了。我們拿著行李,慢慢跟著團員先到櫃台為行李辦理過關手續後,再排另一條隊伍到以色列入境處櫃台辦理入境手續。領隊又再囑咐我們不能把那入境紙弄丟,若然不是就難出境的了。

在以色列過關不如約旦那麼順暢:只見每一個穿著制服(其他不是正式的那種軍服)的小伙子都拿着槍,神情雖輕鬆的,但仍不敢懈慢;我們慢慢的在入境處的櫃台排隊,但遲遲都過不了關,與我們同一命運的還有一團內陸團;領隊不時的走到櫃台前詢問原因,但對方也只是一笑置之。搞了很久,我們整團員才能一一順利過了關,並出關。迎接我們的是一個年約三十多,衣著現代又操著流利普通話的猶太人年青人,並向我們表示是我們團導遊;我心裏有些納悶:他怎樣知道我們是他的團?他表示是看到我掛在心口的團章!難怪領隊要我們在以色列過關時必須要配戴上。

最後,於中午時分,所有人都過了關並上了車,一切安頓妥當後,領隊帶着猶太人領隊與我們把招呼後,正式往以色列的第一個景點—耶利哥(世界最古老城市)去。導遊先帶我們到「試探山」去,相傳是耶穌在出道之先,四十天在荒野受試探時的地方。牧師還打趣地說:看看你們是否戰勝試探了!我們下車,就感受到熱氣迫人,我們在外面拍一些照片後就隨大伙兒進入店子,參觀一下手信的類別和價錢。

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試探山

大約十多分鐘後,我們再上車進入耶利哥時,以色列導遊要先行下車,表示不能與我們一同到耶利哥景點去,原因是耶利哥是屬於巴勒斯坦區,由於現時以色列與巴勒斯坦(迦沙)正進行激烈衝突,而導遊剛好是以色列人,又曾參過軍,身份比較敏感,為了人身安全,他要在進入巴勒斯坦的耶利哥前下車,待我們回程時才再上車。聽領隊表示一個以色列人若被巴勒斯坦恐怖份子捉了,就可以向以色列政府交換五佰個已被捉的恐怖分子;如果不發生這些衝突的話,以色列導遊是可以自由出入任何以色列境內的巴勒斯坦地區。

當我們到達這近年重建的耶利哥城附近吃午膳時,只見周遭都是棕櫚樹,每棵棕櫚樹上都長滿肥大又累累的果實,沉甸甸的垂下來,真的令人唾涎,不愧被稱為棕樹城。

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在耶利哥午餐

我們吃完巴勒斯坦地區所提供的自助午餐後,就跟牧師登上階梯,在猛烈太陽的照射下,我們滿頭大汗的尾隨牧師到耶利哥城牆遺跡上惟一一個涼亭停下,一邊聆聽牧師娓娓的道來耶利哥被攻陷的來龍去脈,另一邊則放眼眺望城牆下四周已被重建的「綠洲」:只見一幢幢整齊的平房在婆娑的棕櫚樹中,在黃色沙土中顯得充滿生氣。

耶利哥之名與古時迦南人的月神有關,舊約有時稱之為「棕樹城」(申34:3;代下28:15)。這可能這裏長滿棕櫚樹有關。耶利哥是世界上最古老的城市之一,推斷早在10000年前的新石器時代已存在。跟據聖經記載:過河後,第一個被以色列人以繞城七天就攻陷的城池,而約書亞曾派探子探城中情形及附近地勢(約書亞記2章)…..詳情可參考約書亞記6章及其他經文。

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耶利哥古城

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相傳這棵樹曾是稅吏撒該為了見耶穌所爬的樹

真的很難相信這個大城卻被一群神的子民以繞城七天則攻陷了,真的很奇妙。  我們只在耶利哥遺址逗留半個小時左右,然後就再坐車往另一景點─昆蘭去。車子又再次經過荒蕪而又乾涸的沙土,朝位於死海西北部一個小山丘邁進。途中,離去的導遊又上車和我們會合了!

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往昆蘭古卷的途上

昆蘭這地方之所以這麼出名,是因為1947年,死海西岸兩個貝度因(Bedouin)牧童在昆蘭地區牧羊。有牧羊人尋找走失的羊,意外地在死海西北岸峭壁一個洞中,發現了一些狹長的瓦甕,裡面藏著卷軸。他們把這些古卷帶到伯利恆出售,死海古卷因而出土。1949年二月至三月1,約旦國古物部部長哈丁博士(Harding)和法國道明會思高聖經學院的戴華斯神父(de Vaux)首次到訪,並於1951年開始挖掘其中一個洞。經過他們多年的挖掘,在十一個洞中發現成千上萬的抄本及殘片,其後好幾年,考古學家陸續從另外十個洞中找到更多文物,估計從這十一個洞取出文件總共超過900份,大部份還原自數萬塊殘舊的碎片。專家們鑑定它們是主前第三世紀至主後68年之間的物品,並一致認為這是廿世紀最重要的考古發現。這批文物統稱為[死海古卷],可分成聖經和非聖經兩大類。聖經是猶太人的經典,也就是我們的舊約聖經,佔了總數的三分之一。按目前所知,卷數多的如詩篇有34卷,申命記27卷,以賽亞書24卷(是保存最完整的),創世記20卷等;有的一卷包含所有小先知書;也有不成卷的,像但以理書,卻有全書每章大量的碎片。奇妙的是,這批手抄聖經雖然是散裝,卻包含了今日舊約聖經的每一卷書,只缺以斯帖記。這樣一整批聖經在主前第三世紀出現,與聖經內文透露,最後一卷應該在主前第五世紀完成,時間上是很吻合的;那些把經卷小心藏在岩洞裡,逃避羅馬軍隊鎮壓的猶太人,曾親自經歷或目睹經卷的預言應驗,也是很有可能的。死海古卷的出現,是聖經真實可信的一個憑據。除了抄本外,也發現麻質的包裹巾、煮食器皿等。不少物件現存放耶路撒冷博物館裏。

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在昆蘭發現古卷的山上

由於昆蘭區的洞口已被發掘,也沒有什麼還會留在山洞裏,加上太陽熾烈乾燥,中午的氣溫高達40度,山上又沒有任何可以遮蔽的地方,我們也只是逗留半個小時左右,就立即到紀念店去,一方面涼快點,另方面可以選購死海出名的護膚品AHAVA。由於買夠一定數額,則可退稅;故離開時,每人都滿載而踏着歸途回死海酒店去。

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死海途中

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Dead Sea Le Meridien hotel

我們在Dead Sea Le Meridien hotel安頓妥當後,就換泳衣再步行至酒店前那世界聞名的死海暢遊去。死海歷來都有不同的名稱:如叫盬海(創14:3)、亞拉巴海(書3:16)、羅得海(創19章:因為羅得曾寄居於靠近於死海的所多瑪)、東海(珥2:20)和蒸汽海等;不過名稱如何不同都改變不了她的本質:一般的海洋或鹽水海只有4%至6%是鹽份,而死海的鹽份卻25%,根本沒有任何生物可以生存;然而她卻貯藏各種原料原質甚多,如臭和鉀養;同時聖經以西結書預言到死海的復興(結47:6-12)。

我們為了拍下在死海中暢遊的珍貴時刻,我們先練習一下如何在浮力強大的死海中坐着而避免因緊張而弄致水花四濺,引致傷到自己的眼睛或是喝下鹽水的命運;掌握好技巧和擺好姿勢後,就是個人的死海大特寫:當然少不了在死海中看書的照片,然後就是暢遊、在海中前後翻轉、扭動身體……真的很爽!由於玩得忘形,不小心喝了一丁點兒鹽水,才發現死水鹽得很苦,有如吃了黃蓮;眼睛也因死水的刺激而睜不開眼,要立即上岸沖水去。

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死海暢遊

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死海的黃昏

黃昏時分,我們回到酒店進行大梳洗,並把之前的衣服也全拿出來清洗,因為這裏天氣乾燥,什麼衣物只需放在露台一晚就全乾了。約八時左右才再酒店享受一頓豐富的自助晚餐。吃飽了還可以漫步於棕櫚樹下,慢慢享受海風的吹拂和觀賞近在眼前又大又圓又光的月亮,真的很寫意!

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死海酒店裏外

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