吳哥窟、河內之旅第三天(10/8/2007)

10/8/2007( 五)晴--- 班特絲蕾女王宮及塔普倫寺

我們依時在酒店等Tuk Tuk到來(我們比私家車的時間早了半個小時),也希望我們的私家車司機不要準時到,因為我們整晚都找不到私家車司機有關取消事宜,也留了字條在酒店櫃台著服務人員代為交給私家車司機。可惜真的人算不如天算:tuktuk司機及私家車司機都同時出現(tuk tuk司機遲到),這令我們不得不直接去處理這因貪便宜而弄出來的風波,並繼續選用私家車作為我們今天的交通,因為怎樣說都是我們失信於人在先,而那tuk tuk司機也只能十分抱歉的安排他離去了……

因為我們把事情弄得很疆,故有些不快的上車往我們的目的地去—離吳哥窟東北方約25公里,她亦有紅寶石之稱是因為她是吳哥窟遺跡中唯一用紅色砂岩所建成的女王宮去。其實這麽遠,真的是坐計程車比Tuk Tuk來得安全和快,也不用怕吃塵…..

就這樣我們於一個小時後到達這和吳哥窟很不一樣的女王宮,她建於西元967年,屬於印度神廟,供奉的主要為濕婆神。所以不論是她整個高度及門檻的高度,也比吳哥窟來得狹隘和矮小,僅一個5呎左右的女子經過就比較適合,超過這高度則要彎腰才能通過呢!

班特絲蕾寺(Banteay Srei)最令人讚賞的是寺中精神雕刻,創作者利用原是堅硬無比的石塊,竟能如雕刻木頭般雕琢出層次分明、線條柔纖的精細作品,不論是在門楣、石壁或窗框,處處都顯得一絲不苟、功奪天工、妙不可言,她是吳哥窟所有寺廟中石雕作品最上乘,也是柬埔寨藝術的顛鋒之作,故又有「吳哥窟之鑽」的美譽。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖為班特絲蕾女王宮(Banteay Srei)一角

跟著我們就到附近東美朋寺逛逛後就往回走,並坐車到吳哥窟另一景點—塔普倫寺去。這塔普倫寺是吳哥國王送給母親的禮物。她自十九世紀中葉被法國人發掘後,因被樹根過份地盤結著而放棄整修並繼續保持原始模樣,不過卻因此成功塑造了塔普倫寺獨特的景象與標記。不過這裏卻因2001年的《盜墓迷城》中的羅拉及2000年的港產電影《花樣年華》而聲名大噪。你們不妨來找找哪個景點在電影中出現吧!

不過我們要穿過廖無人氣的一排排灰色的迴廊及高聳的叢林,才能找到這座充滿詭譎氣氛的寺廟。因為這寺廟周圍都是古木參天,寺在林中,樹在寺中,大自然與建築物渾然一體,因為千年的古樹的樹根把寺廟緊緊的纏繞、盤結著,若把古樹砍了,則建築物會瓦解,不砍呢!又怕整座建築物早晚會被樹木盤據。

我們到來時看到的就是這樣,加上天氣有些陰,人在這古舊的寺廟,在參天古木的遮擋下,看著這盤結的樹根就像很多大蟒蛇在伸展,心裏真的有些毛毛的,也不想久留,急忙找一些景點拍照就想離開。而Etta也很想找《花樣年華》中梁朝偉對著古樹說秘密的那個景點,可是好像都是找不到的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖為塔普倫寺(Ta Prohm)一角

當我們走走看看時,除了遇到有一團來自韓國建築系學生來考察外,其他的人也很少和散,故我們走呀走的,結果卻迷了路,不能於原有的出口出去,也不知北門在哪裏,心裏有些擔心和不安,於是找人來問,才能出得來呢!

我們坐車回到市內後,就付款予司機,結束了我們這兩天的包車事宜。而回到市內已是傍晚時分,當然是不能錯失拍攝留在吳哥窟最後一晚的黃昏景,並順便在充滿人氣的地方找東西吃和看看這裏的夜市。

 

 

 

 

 

 

 

 

暹立的市集

其實這裏的傍晚時分是最美的,因為這時分灰灰暗暗的,什麽都看不清,在昏黃的街燈和藍灰的天色配合下,別有一種屬於樸實、寧靜的美。同時也很佩服外國人,竟然有膽子吃街邊的食物,也佩服這些外國人的探究精神,所以我們有時見到外國人能吃的我們也有膽子去試試,因為感覺會安全一點。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
圖為暹立市內一角

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