東歐(保、羅、摩)之旅20/7-19/8/18-26

14/8/2018(二)晴
早上問清楚了旅館負責人如何坐車到巴士站,再轉坐往景點老奧爾海伊修道院(Orheiul Vechi)去的公車。那負責人就用我手機下載了mapme程式,並在我手機中點了旅館和巴士站的位置,這樣我縱然點走錯都很快找到旅館與自己的位置,他更告知我在旅館外面步行十分鐘就可以到電車站了,根本不必坐車,更何況坐車之先要等車。

我這個菜鳥按他的指示真的走到巴士站,又真的讓我上了他口中所説的電車,並在某個職員提及的地方下車,就辨別方向轉向巴士總站方向走,由於人很多。有一個年長的嬸嬸見到我就主動詢問我去哪?我就告知她我找巴士去老奧爾海伊修道院(Orheiul Vechi)。那位嬸嬸很好人的親自拖帶我(有如自己親人般挽着我的手,但她其實不懂英語的),穿過嘈雜人群,帶我到巴士站,並指明車頭上標有來回BUTUCENI- Chisinau的才好上車,同時並向司機我是往(Orheiul Vechi)去的,因為Orheiul Vechi是在途中下車,不要遺留了我,之後她才離開。我真的很感激這裏的人情味,令我留下好感。

坐車往老奧爾海伊修道院(Orheiul Vechi)

往Orheiul Vechi去的車子準時開車,約一個小時左右,車子到達郊外Orheiul Vechi,下車的遊人並不多,一片綠,只有一間士多。我遠遠望去見到一座教堂,也有遊人往教堂方向走,我一個人也在黃土小徑漫步上山往教堂走去。還好已有一些遊人在教堂外休息,因為那時已是接近中午了。這教堂似乎很新簇,定期有保養,裏面的壁畫也充滿色彩,主題也是以聖人為主,不過就多了眼睛的符號。之後我就往回走,見到有一尊古樸石製的十字架屹立在涯邊,我也忍不住近距離的來個自拍,因為山下是一片農田,種植大麥之類的農作物。放眼遠眺都是一片綠,很是閒適。

老奧爾海伊修道院(Orheiul Vechi)

這時我見到一些遊人往山的另一邊去,我跟着走。原來是一個洞穴遺址,裏面也陳設了簡單的祭壇和拜祭物品任信眾使用,也有一位修道士在工作。穿過陰暗的洞穴可以到山腰邊,不過沒有任欄杆阻隔,遊客要小心。如果只停在這裏就坐車走的話,你是無法走的,因為公車要到下午3時才有一班回到Chisinau,除非你自駕或是包車,那就可以隨時離開。由於我無法走,我就決定走入Butuceni村莊看個究竟,順便找吃的填一下肚子。

老奧爾海伊修道院(Orheiul Vechi)洞穴裏

老奧爾海伊修道院(Orheiul Vechi)一角

走入Butuceni村莊,只見很多白色矮小平房的門楣上或是鐵閘上都用簡單的圖案或浮雕作為裝飾,道路並未鋪上石屎路,家家戶戶的庭院都大多都種了葡萄樹,樹上都掛滿了沉甸甸的葡萄。我漫無目的走走拍拍,終找到一間店子提供食物,我就走進去坐下吃一點東西。然後又再走回士多等巴士,若錯失了則要再等三小時,那真的不堪設想呀!

Butuceni村莊

 

Butuceni村莊的食店裏外

 

Butuceni村莊

大半小時左右車子終到,我急忙上車。

一個小時回到市內,我見時間還早,於是決定在這巴士站左右走走,因為巴士站就是位於市集之中,故有很多售賣各種的攤子,有乾貨日常用品,也有灦貨的蔬果等,我就買了一些葡萄回去吃。跟着就步行回旅館,見到橫街上有很多售賣特色紀念品的攤子,且有一個小型公園,也有不少遊人閒適地坐在椅上休息。

基希訥烏(Chisinau)市內

回到旅館休息一會兒後就弄食物,並請其他人吃葡萄,在傾談之中交流和分享彼此旅程中點滴和資訊。當中有一位來自日本的男人提及他剛好也到過羅馬尼亞的南布科維納的彩繪修道院Southern Bucovina,並展示有關的相片給我看,令我很羨慕。

 

我的晚餐

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