聖地遊(約旦.以色列)10–以色列

12/8/2014(二)晴
早上,我們改去希西家水道。車子再把我們送到耶路撒冷中的大衛城,那是基督教最重要的城市,因那裏基督耶穌被釘上十字架,按聖經的預言基督最終要在這地被殺。這城如何改變了世界的歷史? 2000年歷史中這城被毀了二十次。但城中的引水道使這大衛城位於乾旱的沙漠的地方變成綠洲;城中的水池,耶穌在那處施行神蹟;城的中心,聖殿是猶太教的信仰核心處,是耶穌敬拜與教導的地方。我們等候導遊購票時欣賞一下近在眼前的大衛城山上的高高低低的平房。大衛城在舊約是指大衛從耶布斯人奪取的部分耶路撒冷城,在新約是指耶穌隆生的伯利恒城,就是指大衛童年時的家。
大衛作了以色列的國王,但是卻沒有選定國都,希伯侖遠在南方,北方的以色列支派不願把那裏當作京城。大衛考慮到各方面的願望,看中了耶路撒冷。該城對於北方各支派來說,可算一座中心城市。那時,耶布斯人作耶路撒冷的主人已經400餘年,從未有人攻克過。它三面環山,又有錫安保障所相護,說它固若金湯,一點也不誇張。
耶布斯人聽說以色列人要攻打耶路撒冷,就打發人對大衛開玩笑說:「你若不趕出這裏的瘸子、瞎子,必不能進這地方。」意思是:就是瘸子、瞎子守城,你大衛也甭想攻下。大衛反復勘察地形,制定了智取耶路撒冷的方案。他們在耶路撒冷東部的山谷裏發現一眼泉水,從泉眼順石頭山坡往上有一條人工鑿成的小道直通城堡。
耶布斯人萬萬沒有想到以色列人會從這兒上來,因此,當他們看到正面的以色列人前來攻打時,就一齊到正面來阻擊,而使城堡側面空虛。
大衛利用那布斯人的這一弱點,便偷偷派人從側面暗道爬上城堡,一鼓作氣,拿下了這座城池。
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故當我們一到這地時,就見到大衛經常彈奏的竪琴的標誌。我們隨着導遊講解到訪有關景點,並跟着他的進入一些地道(當然所有古蹟都被保護,我們只是走在加建的通道上,慢慢的進入我們的景點範圍。
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左圖為希西家水道的高度圖

 
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進入希西定水道前的隧道
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進入希西定水道前的隧道
首先是在洞裏觀賞有關大衛城歷代變遷的短片,好讓遊客對這些演變有所認識;跟着就帶我們進入今天的「刺激」點—希西家水道前停下,並叫我們保管好相機,拿出電筒、換鞋、捲起褲管……希西家水道寬約1.2、高約2公尺,全長約6百公尺,為「狹長s型」,一次只能通過一個人。
為記念水道發現者CharlesWarren,前往希西家水道前必須先通過Warren’s Shaft通道,直直走到西羅亞池入口處。
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進入希西定水道
當導遊和牧師下水往水道行進時,已準備妥當的人一個一個的跟着踏進水中去……輪到我們把腳伸進水中,只感到小腿涼嗖嗖的,我很想把腳抽上來!但已由不得我退了,加上起點的水位都頗深,差不多到我的股位,我們只能小心翼翼的緩緩用力澗水前進;當我們行進時不一會兒,水位已到小腿上,我們才放下心慢慢在漆黑中摸索前進;這時我才感受到腳下的水很清涼,在電筒的照射下,更發現這不斷流動的水是很乾淨,沒有任何異物,也很清澈,我們也不會感到不舒服。刺激的是,這水道中完全沒有光線透入,所以進入水道三樣東西必備物品:拖鞋、手電筒,以及短褲。
而只能容一人行走的水道的兩面牆也比想像中平滑,這是由於兩邊石壁的岩質不是那種溶水性的石灰岩。想不到隔千年的水道還能保持這種狀態;我們想不到隔千年的水道還能保持這種狀態;我們興奮又緊張地在這曲折蜿蜒中的水道慢慢摸黑前進:興奮的是從未試過這種摸黑下水,又摸黑前進的旅程;緊張刺激的是你只能往前走,且是無法知悉前面的路向,只能摸着冰涼的牆壁、朝着腳前的光、聽着前行者以人傳人的提醒:哪裏要彎腰,哪裏要小心等前進。同時心裏充滿了對希西家智慧的讚歎,同時也想像著水道盡頭的另一個驚喜。一群21世紀的人在有二千七百年歷史的隧道裏走,出去時在哪裏?如果盡頭是二千七百年前,我們的信仰或人生不就是如此因神而有所不同嗎?我們的信仰或人生不就是如此嗎?
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希西家水道行進中
我認為「希西家水道(Hezekiah’s Tunnel) 」是以色列聖地之旅最「好玩」、「刺激」的一站,因為遊客要體驗「摸黑下水」、「蜿蜒曲折」的路程!希西家水道的《聖經》背景被詳記在歷代志下,當年猶大王希西家為了防止敵軍亞述入侵切斷水源,希望確保城裡的水資源供應不受戰爭影響,便下令在耶路撒冷建築地下水道,將城外的基訓泉水引進城內,儲備在「西羅亞池」中,並把泉水入口封住,讓亞述軍隊圍城時尋不著,因缺乏飲用水,使軍隊無法久留於此。耶穌也曾透過西羅亞池施行神蹟,他曾叫一個瞎子往西羅亞池洗去眼上的泥,瞎眼的便得以看見。
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穿越希西家水道中
原本這些相關的《聖經》歷史一直受到質疑,直到1880年,一位男孩在以色列耶路撒冷城西羅亞水池嬉戲時,意外發現這條「地下水道」,且距離西羅亞池入口約6公尺處的右牆上也發現一塊石碑,經考古學者考證證實,石刻上的文字為主前8世紀希西家對整件工程的記錄,完全符合《聖經》描述。
走完水道全程,需花費約30至40分鐘,因此走出水道的那一刻,會讓人覺得「重見天日」的感覺真棒。但當我親身走一遭,真的忍不住讚嘆上帝給希西家王的智慧是如此的美妙!
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完成穿越希西家水道,當然要在
希西家水道出口拍照留念啦:但並不是當年的西羅亞池。

原本這些相關的《聖經》歷史一直受到質疑,直到1880年,一位男孩在以色列耶路撒冷城西羅亞水池嬉戲時,意外發現這條「地下水道」,且距離西羅亞池入口約6公尺處的右牆上也發現一塊石碑,經考古學者考證證實,石刻上的文字為主前8世紀希西家對整件工程的記錄,完全符合《聖經》描述。
希西家水道的歷史不僅已獲得現代科學的支持,現今水道兩邊出入口也成為熱門旅遊勝地,讓觀光客們能一睹古人的智慧,也提醒著每一位基督徒:「認識耶和華是智慧的開端!」
希西家」三個字在一起是人名,其希伯來名字的意思是「被神加力量」。希西家是猶大國末年的君主,也是猶大國歷史中極尊重上帝的君王,在位29年。雖然希西家的父親亞哈斯是一個背逆上帝的君王,但希西家卻是個「與耶和華同在」的南國猶大末年的王(王下18∶6-7)。
他主要的德政有兩方面:一是除去偶像,二是守逾越節。當時亞述王西拿基立已滅了北國以色列,虎視眈眈正想也攻佔南國。於是,希西家積極備戰,為了防備圍城時水源斷絕,他先堵住城外亞述軍隊的水源,接著把城外的基訓泉(Gihon Spring)改道,將水引入城南新開鑿的西羅亞池。這就是聖經考古學上著名的「希西家水道」。
尋找並確定《聖經》中描述的建築物和設施,一向是考古學興奮點。西羅亞水道是其中迄今年代測定最精確的一個設施。只是對公元前700多年前如何在堅硬的岩石裏挖通這條長0.55公里的隧道,仍有不同的看法。
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西羅亞池
我們出希西家水道後,就步行到西羅亞池一旁坐下休息,一方面聽牧師講解耶穌在西羅亞池所行的事蹟,另方面也讓我們有時間整理一下好準備走上大衛城。我們在導遊左穿右插的帶引下,沿着狹窄又蜿蜒的小道往山上去。這才發現我們是走進另一隧道(這些山路兩旁都被木材架起),不時有些水滴下來,處處傳來潮濕的氣味,後來才知道導遊帶我們走捷徑:是考古家在進行發掘工作所用的通道。難怪我們一出隧道口就見到一群人在挖掘,在搬運……四圍排放了一些已挖掘出的器皿。
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蜿蜒的「」考古隧道

 
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大衛城上的考古工作

 
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在酒店享受我們的午膳
午膳後,我們就到以色列另一著名景點—猶太人大屠殺紀念館,又名殉難博物館。希伯來文Yad Vashem出自聖經以賽亞書56章5節:「有記念、有名號」,所以又稱為「名號紀念館」,叫人不要忘記所遭遇的經歷。因為館內有一間房就是把受害人的資料展示出來,好讓其後人記念之餘,也讓知情人提供受害人的更多資料,好追查其家人的倖存者可以認祖歸宗……有些更是黑黑一塊,是沒有任何資料的,則留待知情者補上。
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殉難博物館一角
館內不能拍照,甫進博物館內的主場館,看到納稅統治的殘酷,人的冷漠……導致猶太人一個一個被送到集中營,之後一個一個被殺害,保守估計有600萬人,被集體大規模的屠殺,實在慘絕人寰。當這些事件由一個猶太人的導遊以平和的語氣解説館裏的各種圖片時,卻讓人更感到悲愴……
因著這次的世紀大悲劇,引起全世界對猶太人的關注,也促使了以色列在戰後,1948年迅速復國。1953年8月,以色列國會更通過紀念殉難者與英雄的法律,在耶路撒冷新城西郊的追思山上,建立這座令人深省的猶太人殉難紀念館。
館內除了殉難兒童紀念館和歷史展覽主場館,還有悼念館:在黑暗大廳裡,有一團稱為永恆之火的長明火炬,日夜舞動著它的火焰,藉以提醒猶太人的堅忍精神要永存不滅。
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殉難博物館另一邊的兒童館一角
館外則有義人公園,在路的兩旁種植了不少樹木,每顆樹都有一個名牌,用以紀念曾經不顧自己安危,在不同地方伸出援手,協助猶太人逃難,拯救猶太人不致被屠殺的英雄,其中包括舒特拉。也有中國人,因為當時的猶太人在世界各地逃亡。

最後導遊帶我們走到館的另一邊,是世人經常會遺忘的一群人─小孩子。我們在導遊帶引下,進入黑得伸手不見五指,我們走過漆黑又寂靜的空間,耳邊隱約聽到小孩的哭聲、笑聲、嬉戲聲……再往前行,見到的是用玻璃反照出來的150萬支燭光,以及一張張小孩的臉孔,他們的名字與年齡也逐一被唸出;這150萬個小孩,都是死於納粹德軍手中。
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耶路撒冷的猶太市集
由於早了回酒店,剛好看到猶太人的婚禮過程。而導遊則因應我們的要求,帶我們到猶太市集購買紀念品回港。

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