蒙古國現代遊牧之旅—第十五天(4/8/2011)

4/8/2011(四)晴 在Khatgal(哈特嘎勒)往庫蘇古爾湖去
今天就是正式到庫蘇古爾湖住兩晚,但不是坐車去,而是騎馬去。我們才記起在這Khatgal(哈特嘎勒)小鎮只是住一晚的,於是立即以最快的速度收拾細軟,整理行李,並等待馬匹的到來。可是我們收拾好後還要等半小時,馬伕才帶那3匹過來。
我們背著簡單的背包,裏有大相機,在司機及導遊的幫助下,順利跨上了馬背(因為這次的馬有些高大,完全不是蒙古那種矮馬),就往蒙古最大的湖泊庫蘇古爾湖出發。不過,這次的馬除了大高大外,還不是太馴服,反有些野。

故我和ANN的馬都是各自由導遊及馬伕兩位牽帶住的,並順序的穿過一個森林,踏進小平原,而我們的司機則從公路那邊跟著我們走的。突然間,導遊所騎的馬開始發難,並大聲嘶叫,跟著發狂的向前跑,連帶我的馬也跟著急跑起來,導遊的馬越跑越快的向前衝,但我無法控制我的馬不要跑,因為馬疆在導遊的手裏。只見導遊的馬越跑越急,我有些怕的坐在馬背上,任由導遊拖帶著。導遊發現她無法控制正在發狂急跑的馬,於是就鬆手,放開原是握著我的馬疆而專注控制她的馬,讓我一個人控制住仍在急跑中的馬(我未學過騎馬的),我當時非常的怕。同一時間,導遊被發狂的馬拋下馬背,跌在草地上,我匆匆頭頭一望,只見她面露痛苦之色,暫時不能站起來,並用手按著屁股。而公路上的司機見狀,也即時停車,跑過來扶起導遊,卻無人理會我,我只能在急跑中的馬背上進行自救:我立即彎下身子努力的抓住任意飄揚的馬疆,一方面心中不斷祈禱,一方面努力的拉緊馬疆,並呦喝馬不要再跑,要立即停止……感謝神,馬匹已被控制,我也不用被拋下馬。不過卻無法控制牠回頭到導遊邊,馬伕就跑去追回那發狂的馬;司機則安撫好其他的馬匹及導遊後,才過來我這邊,牽住我的馬匹往導遊那邊去,並為我的馬匹再調緊馬的嘴環,馬鞍和繩等裝備。

 

 

 

 

之後,我們又再重新出發,走入小路,穿過高聳針葉林、越過數個乾涸的河床(現在是鋪滿白色的卵石),再走差不多一個小時左右,我們到達一個小木屋,於是就下馬進去休息和享用我們的午飯。我們進到小木屋,就見到屋子裏已有數人,其中2人是我們先前蒙古包中的遊客,其他是兩爺孫(是這小屋的主人),我們先坐在好像隨時都會斷的彈弓床,喝了一杯奶茶水,就出去洗手間,回來才吃午膳。再休息一會後,又再出發了,因為離我們的目的尚有數小時才到達,故整天的活動都是騎馬。
這時,大上飄著一大朵烏雲,看樣子是要下雨的,於是我們就穿上雨衣才上馬。不過這四匹馬都不肯走,要人拍打、拉才肯移動,真的很懶。當我們拖拖拉拉的騎馬離開小木屋,走到乾涸的河床時,ANN的馬又發脾氣,不論怎拉也不肯移動,只是在兜圈子,並大叫,最後ANN索性下馬,過了一會兒後才再上馬。ANN所騎的馬全程都是被馬伕牽著走,而我則讓導遊放開馬韁讓我自行跟隨著前面的馬匹走。

 

 

 

 

走不多久,天上響起雷聲,更下起雨來,又是一大滴一大滴的,但我們除了大腿以下被淋濕之外,其他則很安全。我們冒著雨,繼續穿過茂密的林林,爬上斜斜的山腰,安靜的策馬前行。2小時左右,我們眼前豁然開朗,映在眼簾的是平靜的庫蘇古爾湖,也表示我們的目的地在不遠了。我有些興奮,希望可以快些到達。


 

 

 

 


 

 

 

騎馬往庫蘇古爾湖去的途上一角

當我們再步入次湖區的林子裏,突然,我發現ANN躺在小路上,一動不動的,但我在馬背上,不能立即下馬,於是詢問她的情況,她都無法回答,也不用別人扶她。一會兒,她才慢慢站起來,狀甚痛苦。原來她也是墮馬,應是被馬跣下來,不是拋下來。之後的路程,ANN堅拒再騎馬,寧願步行,也不願再上馬,我也要求下馬,與她同行。導遊和馬伕見我們這麼堅決,只好牽著馬在前頭等我們。
我倆則邊走邊拍照,才發現這湖的顏色是藍藍綠綠,水也很清澈見底,岸旁還有很多灰白的老樹幹橫躺在水裏、岸邊,配著這一片如鏡的藍湖、白雲和倒影,煞是美極了,有如一幅幅畫,像向人訴說著她的蒼桑、她的安逸、她的千言萬語的、她的喃喃自語……;在陽光的映照下,在微風的吹拂下,牽起一層層連綿不斷的波紋,看得人眼花繚亂,稍一閃神,整個人也像置身在湖中,隨波飄來擺去,也難怪被稱為「蒙古藍珍珠了」。這庫蘇古爾湖是一個非同尋常的湖泊,她地處西伯利亞茂密的針葉林,長達136公里。面積是蒙古的第二大湖,僅次於烏布蘇湖(Uvs Nuur),位於蒙古的西部,是一個很淺的咸水湖。但庫蘇古爾湖是蒙古最深的湖泊(深達262米),而且是世界上第14大淡水水源,與西伯利亞貝加爾湖是姐妹,因同屬一地質,很受蒙古和國外遊客歡迎。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我們就這樣的在岸邊拍照、嬉遊的逗留到導遊忍不住再回頭詢問我們是否再上馬?結果都是一樣,因為騎馬看不到這裏的美,騎馬不能欣常的這裏的靜,騎馬更不能拍到這裏的獨特。導遊有見及此,只好作罷,並告知我們只要沿著馬路走到盡頭,司機會在出口的公路前接我們回營地。就這樣,我們更加的隨意的拍花、枯樹、人、水……,又走呀走的走出了馬路,找不到馬走過的痕跡,反而前面出現了一些小木屋的營地,但不是我們要住的地方,似乎我們有些迷路。於是就借用一個有抽水馬桶的洗手間,並在樹下休息,同時詢問一下哪個方向是公路的出口後再往前走,因為相信司機會在公路口等我們。

 

 

 

 

 

 

 

但我們一路走,一路都有些不確定,因為一輛車都不見,於是就大聲的呼叫司機和導遊的名字,希望他們會聽到並來找我們,心中也切切的祈禱他們會找到我們。我們走了很久,已離開了其他小木屋營地,都聽不到任何的回應,而時間又越來越晚,要到7時了,於是我們又再大叫,ANN好像聽到有聲音,就叫我停一下。我回頭看,正好見到司樹一邊氣喘喘的跑,一邊大叫,同時立即穿上鞋子。

我們如釋重負的立即跑向司機那裏,終於遇救了。感謝神!司機表示由於這裏不準車輛進入,故接我們的車在另一邊接我們,並陪同我們再穿過森林,拐過數個彎後才再到馬所行過的痕跡,這才發現這路對於我們初到報到的遊客來說是不可能會知道哪個方向是對哪個方向是錯的,幸好我們被找到,若不是,我們惟有在之前的小木屋旅館住一晚,並著對方找我們的公司,再聯絡我們的導遊來接我們。差不多半個小時,有一輛車在前面(是同一公司的車),而導遊也站在前面等我們。
終於平安回到營地,又再遇另一團的三個香港女人,寒暄後,ANN由於走得太多路,又墮過馬,有些累,要在蒙古包裏休息,而我則出去營地附近的湖邊拍夕陽照,因為只有這時候,是景色最美的時刻,我當然不放過啦!

 

 

 

 

 

 

 

 

不過這裏是很清涼的,熱水澡是付錢,電也是有限供應,適時會自行關閉的。

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