東歐(保、羅、摩)之旅20/7-19/8/18-29

17/8/18(五)晴
今日是留在摩爾多瓦的最後一天,我決定跑多一個景點,也是一個小國─德涅斯特河沿岸或是德涅斯特河沿岸共和國(Transdniestria),因為有位日本遊客極力推薦(他昨天已坐機回日本了),又提供足夠的交通資料和相片展示給我,讓我所有猶豫的唸頭也一掃而空。我按着他的指示跑到市集的巴士站的另一面,見到真的有巴士停泊在一旁,但要入到另一個公共售票處購票才行。我買了票後就到巴士旁等待上車。

這車子不久已滿了。車子準時出發,約一小時左右,車子進入德涅斯特河沿岸共和國(Transdniestr)範圍,見到有軍人持着槍在當值,司機提醒我不要拍照,並著我們拿出護照到關口排隊過關。這種過關方法與去深圳過關一樣。車上的乘客都順利的蓋了印和拿了簽證又再上車,正式進入德涅斯特河沿岸共和國(Transdniestria)。

坐車往德涅斯特河沿岸共和國(Transdniestria)去

這個小國在國際上普遍認為這塊區域是摩爾多瓦共和國領土的一部分(蘇聯解體前屬於摩爾達維亞蘇維埃社會主義共和國)。但是事實上德涅斯特河東岸地區在蘇聯解體時就已經宣佈獨立,並成立德涅斯特河沿岸摩爾達維亞共和國,定都蒂拉斯波爾。
蒂拉斯波爾是德涅斯特河沿岸共和國(Transnistria)的首都,該國領土位在德涅斯特河的左岸,因此又簡稱「德左」。

事實上,德左這個國家的存在,本身就是一個國際法上高度爭議的議題。目前德左的居民是以斯拉夫人(Slavs)為大宗,摩爾多瓦人(Moldovans)則占少數,然而當前世界各國多認為德左為摩爾多瓦(Moldova)的一部份,就連長期暗助德左的老大哥俄羅斯,也未公開承認它為主權獨立的國家,而如此複雜的主權爭議,其實與蘇聯的興衰有關。

蒂拉斯波爾是德涅斯特河沿岸共和國(Transnistria)市內

德涅斯特河沿岸摩爾達維亞共和國被認為是摩爾達維亞蘇維埃社會主義共和國的一個法理上的繼承殘存國家。德涅斯特河沿岸獨立後仍沿用摩爾達維亞蘇維埃社會主義共和國國旗,但已經不實行社會主義制度。就德左當局立場而言,德涅斯特河沿岸是未被普遍承認的主權國家。
即使對此地沒有實際統治和有效控制權,摩爾多瓦政府於2005年7月22日通過了《德涅斯特河左岸地區特殊法律地位基本條款法》,將德涅斯特河東岸部分地區(除了賓傑里和德涅斯特河東岸當局宣稱擁有主權卻由摩爾多瓦控制的地區)設立為摩爾多瓦共和國的一個特殊的自治區。這部法律的通過沒有經過任何與德涅斯特河沿岸當局協商,後者稱之為挑釁並不予理睬(至於其他資料可在維基中找)。

蒂拉斯波爾是德涅斯特河沿岸共和國(Transnistria)餐廳內

這小國之所以吸引我來是因為她的身份與香港都有類似的情況。可惜香港到現在仍在大國的操控下生活,未能如這小國一樣雖不被國際認可,但仍堅持獨立,親俄,與摩爾多瓦維持一個暫時和平的狀態,彼此協商討論,被不像香港這樣被中國操控,連自主的能力都沒有,更枉論尊重了。

我下車後就在巴士旁以三十元美金兑換當地錢幣來使用,跟着在沒有資料下嘗試找旅遊詢問處查詢地圖時,見到同車的一對情侶也在找路,我就上前搭訕。他們比我有準備,起碼他們懂得講俄羅斯話。我隨他們找到旅遊詢問處,拿到一份地圖和查詢一些基本資料後就各自市內閒逛了。

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蒂拉斯波爾是德涅斯特河沿岸共和國(Transnistria)市內

其實這裏並不大,其實徒步已可以到市中心了。這裏的遊人也並不多,故市面較清靜。我終找到一間頗具規模的餐廳坐下吃東西和休息,起碼服務生都能説英文。之後才步行到充滿歷史的市中心去。

市中心一旁有一條河,見到很多人都在河邊曬太陽,增加了一道風景線。但市面上售賣的東西並不太吸引我,反而冰淇淋更吸引我。由於我並不是住在這裏,所以我沿舊路回車站。立即跑去買車票,然後把多餘的當地錢兑換回美金,對方竟然肯這樣做,這才發現這裏的消費竟比摩爾多瓦為便宜。

回基希訥烏(Chisinau)途中

回到基希訥烏(Chisinau),就到附近的餐廳吃晚餐。回到旅館見到那位日本女仕yuko,就和她飲酒。發現所飲的酒味道不錯,詢問葡萄酒名後就立即跑去超市買。但不知為何,我兜兜轉轉的都找不到平時光顧的那間超市,只好有些失望的回去。

 

基希訥烏(Chisinau)餐廳

 

基希訥烏(Chisinau)旅館裏

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