北歐(冰島、格陵蘭、丹麥)之旅13─環島遊03

29/7(五)晴

可能昨天天陰,今日迎接我們的是一個明朗的早上。我們由Vik往Skaftafell National Park方向出發,並會遊覽Jokulsarlon Glacial Lagoon,最後回到Hofn過夜。

由於今天的行程也很豐富,我們先由Vik往西走,沿途會經過熔岩地區。我們在車上看到因熔岩的關係,沿途的山寸草不生,都是光禿禿的、又嶙峋,山腳下仍有人住,但卻疏落。

上圖為經過熔岩地區

上圖為Eldhraun一景

不知不覺,車子在一望無際的草地停下,我們在恍惚中被導遊帶到一個類似的「建築物」前聽導遊講解。原來這「建築物」是因為於1783年熔岩爆發時所形成的形態,竟然是如此工整有序的柱形,有如人手鑿成,香港也有這些地質公園。跟着就去參觀一個12世紀的天主教修道院,不過我們的興趣缺缺,反而在不遠處的草地上拍照。

上圖為Kirkjubaejarklaustur village

上圖為往Skaftafell National Park途中

上圖為往Skaftafell National Park途中

車子停停駛駛,終於來到冰島第二個國家公園─Skaftafell的範圍,她集冰川、火山、峽谷和瀑布於一身。我們第一時間就是到維拉冰川Vatnajokull去。這裏的冰川面積是歐洲最大,但我們只有半個小時時間可以近距離的看到停駐在黃河中、那滿身夾雜了幼黑的火山泥土的一大塊一大塊浮冰,充滿斑紋的層次感、和堅固感,令人感到有些髒兮兮的,這是因為浮冰中的深啡色都是火山灰來的,故與格陵蘭的藍白純靜有很大的反差。然後我們往回走到一個冰川展覽館參觀關於Vatnajokull的圖片和形成過程。我們看完一會兒後,發覺還有時間就四處逛逛,並閱讀一下登山遠足的價錢,忖度一下是否還有時間再過來做的一日遊。

上圖為Vatnajokull Glacier

最後一站就是我們期待已久的祖歌莎朗浮冰湖Jokulsarion Glacier Lagoon了。我們第一時間就是去預約坐小船遊覽的時間,因為這裏因是鐵達尼號和占士邦007的拍攝取景地點,加上這裏浮冰湖深160米,巨大的冰塊從冰川融裂,形成了這一座座如冰山般的大冰塊,浮在已融化的冰水裏。由於冰塊形狀各異,有些更夾雜了幼黑的火山泥土,形成許多美麗的斑紋,使這些小冰山更為吸引。就是在夏季,湖面的水溫都能保持在0度,所以一年四季都能在這接近水平線的河口邊看到這種有如在南北極的情景,實屬罕有。故此遊人眾多,是必須預約的,除非你不打算坐船在冰湖上遊覽觀賞。

上圖為往Jokulsarlon Glacier Lagoon途中

這冰湖相對於格陵蘭的冰湖來得小,但冰塊形狀各異,斑紋多變,又集中,加上配合週遭的環境顯得更特別,與格陵蘭完全不同的體驗,難怪吸引這麼多遊人慕名而來,雖然只有半個小時就可以觀賞完畢,但也值回票價。

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上圖為Jokulsarlon Glacier Lagoon一景

人齊後就坐旅遊車回我們於荷芬Hofn的酒店。由於西方人對於工作和休息的界線是非常清楚的,故我們每次都要在5點前完成一日的行程並回到酒店,2個小時休息後才吃晚飯。既然如此,我們就決定趁着還有太陽就出去閒逛荷芬這地區。

上圖為往Hofn途中

荷芬位於冰島東部,座落在海邊的峽灣旁,是一個景色優美又獨特的小漁村。遊人大多來這裏的最大目的是到此遊覽維拉冰川及祖歌沙朗浮冰湖。而我們在天朗氣清下漫步退潮的湖邊,默默欣賞這寧靜景象。她們在湖邊拍照,我就一個人步行到湖邊最盡處,只見在柔和的光線照射下,加上千變無化隨風飄遊的一朵朵雲彩,再配合遠處的雪山和近處的淺灘,每每見到一群群的海鳥在覓食……構成一幅幅靜中見動感的自然構圖,是如此的和諧淡靜。

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上圖為Hofn區一景

難得見到如斯美景,我真的不想回去酒店裏,我一個人繼續往前走,穿過一大片如茵的大草原。抬頭一看,天上的白雲已不知不覺變成黃色,不久又變成有如大小不一的粉紅色棉花糖,在夏風吹送下隨處飄盪,好不快活!這時夕陽徐徐往山後走去,整個天空也在最有限時間施放光芒,時而金光閃閃,時而像被畫家用畫筆輕輕的塗抹上各種顏色:黃、橙紅、粉紅,好不嫵媚,只能不時讚嘆大自然的奇妙,令到原本平平無奇的構圖大放異彩。真的筆墨都難以形容,只好滿足又安靜地欣賞這美景,同時也把每一刻的美都拍下,直至日落才回酒店享受晚餐。

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上圖為Hofn區的日落一景

上圖為我們在Hofn的晚餐

 

 

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