德國的第三十七天(25/2/2009)旅程結束

25/2/2009(星期三)陰—從小鎮不萊梅(Bremen)到荷蘭(Holland)
早上收拾好一切,就拿被單和枕頭拿下去退房,並表示要到荷蘭,問有關職員有沒有一些便宜的旅館介紹,言談間對方表示會幫我找找,我就繼續弄早點吃;吃完後,就去找對方問有關旅館資料,對方詢問我是否需要他幫我預訂?我答當然是最好了;他幫我於網上預訂,但未能成功預訂A旅館,就幫我打電話到B旅館去預訂,價錢不錯,環境也很好,不是熱鬧的區域。因為荷蘭是很多人到來的地方,所以旅館的價錢也不便宜,而且也不想重覆慕尼黑的情況一樣,要背負著很重的行李四處去找行李;所以就算真的發覺不好也暫時住下來再找,這就是我在荷蘭的方針了。

不萊梅地圖

終於完成德國旅程到荷蘭。

德國一直都是我所偏愛的,愛她的一絲不拘的認真精神,愛她的理智內歛;愛她那獨有的人文文化思想,愛她發生在她身上的故事……

而這三十多天在德國的日子,我由德國充滿古舊、純樸、浪漫的小鎮到充滿血淋淋歷史印記的慕尼黑和柏林,再到瘋狂和童話的小鎮,我除了印證了她的一絲不拘的認真精神、理智內歛外,同時也深深體會她充滿人情味的一面、她於冷漠下的熱心、她的瘋狂、她的純真、她的殘酷、她的傷痛、她的內疚、她的反叛、她所背負世人和自己所給予的歷史包袱……真的是充滿矛盾的一個民族;也想起與德國很有淵源的台灣女作家龍應台《給愛德魯的信》,也想起與中國人相似的歷史傷痕…..而這些傷痛只有神才能徹底的醫治和釋放吧……

不萊梅的火車站

差不多四個小時後,我終於到達荷蘭了。

由於先前已經訂了青年旅舍,所以並不心急去找地方住,反而是買城市地圖和找電車來得劃算;於是走出火車站時看到一個詢問處,可是對方表明這裏並不是旅遊詢問處,所以沒有關係的問題一律都不作答,因此第一印象的荷蘭有些隨意,而且最近的旅遊詢問處是設在火車內的2b月台上,也令人覺得有些不明所以,好像是不想別人來詢問似的;而火車外的則大排長龍。

坐任何車也要按所屬區域的票上打印,這也是荷蘭與別處不同的地方,使人覺得有些煩和沒有效率;同時人們的膚色和身形也比其他歐洲地方來得雜和矮小,而他們的穿著也顯得有些色彩及時髦,但卻顯得有些隨意和個人化,不及其他地方來得講究和帥……

在電車上排隊打票

原本是訂了5晚的,可是由於我不見了預訂的號碼,加上這青年旅舍星期四至日的價格都有所不同,是按倍數遞增的,比一般的旅館還要貴,所以先住最便宜的兩晚,然後再去找地方住。無線上線也要3歐羅才1小時,而其他上網則1.5歐羅才15分鐘,比我先前的地方還要貴,又不能用廚房……結果又要出動我的電爐了!

這裏除了住宿貴之外,超市的食物也不便宜呢!我只是買了幾樣簡單的食物已用了8歐羅。

我所住的這間青年旅舍是頂級好的,所以環境及價錢都按不同日子起價的

和我同房的是一個日本女子,自己來旅行13天,不過行李卻不多,只是一個小背包以及一個小型單車,原來是用來代步的,因為歐洲國家大多都以單車代步;在計劃前我也曾想過,可是因為自己的行李和時間都不允許有此一著,想不到竟然讓我碰到這樣的人呢!

晚上我倆也互相交換一下住宿資料和談談一下信仰、荷蘭的種種……她表示荷蘭的人好像不是太有善,因為她試過於詢問處詢問一些問題卻得不到禮貌的回應,而我卻沒有這種感覺……

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