意大利的第二十八天(18/9/2008)

18/9/08星期四(晴) 再回羅馬的一天(梵帝岡及聖彼得大教堂)

我們終於三人行到訪聞名中最小的國家—梵帝岡。當我們到達時,只見人龍已排到很長了,我們急忙跑上去排隊,差不多火小時後我們終於可以排隊進去。但人仍是很多,接踵摩肩的才能進去。由於每一處都是人流,故我們只能跟著人流走。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上圖為梵諦岡外圍一角

這座位於聖彼得大教堂北側,收藏豐富藝術品的梵蒂岡宮,展出歷代教皇的珍皇收藏。內部分為好幾個展覽室:繪畫館、美術館、地毯畫廊、現代宗教藝術、肖像美術館、拉斐爾室與西斯汀禮拜堂等。其中最熟識的是勞孔群像:講述特洛依的祭司勞孔告誡人民不可接受藏有希臘軍的木馬,而當眾神看到這項計謀即將失敗時,派了兩條巨大的海蛇纏住勞孔的孩子。三座雕像,表現出孩子無辜的呼救、父親臉上痛苦的神情,以及掙扎於海蛇的肌肉與手臂,強烈地表達出騷動不安、痛苦掙扎的情緒;

勞孔群像

 

 

 

 

 

拉斐爾室裏一角(作品雅典學院)

西斯汀教堂天頂及牆,上由米高朗基羅繪畫的「創世紀」和「最後的審判」就是最燴灸人口的作品。這件作品為米開朗基羅25歲時就完成了,當時很多人都不敢相信這位年輕人能雕出這麼純熟的作品,有人竟宣稱要以其他藝術家之名發表這件作品,米大師一聽到這樣的消息,當晚就憤然在自己的作品上刻上名字,這也成為米大師唯一一件署名的作品。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上圖為梵諦岡裏一角

我們更走到米高安哲羅於梵諦岡之基斯汀教堂的壁畫—創世記。我們在肅靜的環境下,仰著頭看著這經典的畫面,真的佩服大師的毅力、心思……看著看著,心中充滿感動……上帝於創世記造人的畫面則再重現一次。可惜我們不能在此拍照,只能買明信片以作留念。由於我們在梵諦岡逗留了差不多一天,而我們在離開時又分開離開:薇薇在梵諦岡裏寫明信片,由於太多,我和etta就先出去等,就是這樣,險些和薇薇走失了,幸好到最後都平安無事,不過就嚇死她了。

於是我們就到附近的聖彼得大教堂去看看聞名中外的米高安哲羅的作品—聖殤。

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

教堂內除了米大師的作品外,也有巴洛克大師貝里尼作品,就是以高達29公尺的聖體傘最為亮眼。
上圖為聖彼得大教堂裏一角

聖彼得大教堂的大圓頂(119公尺)由魄力大師米開朗期羅所設計,讓人無法忽視地獨霸羅馬天空,無論從哪個角度都能看座精神中心。只可惜大師過世前,這座大圓頂仍未完成。

至於聖彼得前的廣場則是一代雕刻、建築大師貝里尼的作品。廣場建於1667年,兩排列柱環廊上,共有142尊天主教聖徒雕像。站在廣場中心點望向廊柱,由於建築視覺消點的緣故,原為弧形狀的列竟成為一直線。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上圖為聖彼得廣場一角

 

 

 

 

 

圖為夕陽下的聖彼得大教堂及廣場一角

我們原是再往聖天使堡去的,但去到才發覺離閉館的時間尚餘不多,就箄購票進入也不能逗留太久,故我們決定留待下次才充足足的再逛一次。不過夕陽下的那栩栩如生、又神態各異的聖天使雕像卻令人有如置身於天堂的門口,由兩排的天使夾道吹奏歡迎我們一樣。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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