23/7/2011(六)酷熱 往戈壁區進發之Tsagaan suvarga營地
9時,一切準備就緒,出發到第二個的目的地—-Tsagaan suvarga。
在烈日下,只有我們四人的吉普車在這四野無人、又沒有任何指示或路標的情況下,走過這一望無際、不分東南西北、了無人煙、水源極缺乏而又光禿禿的大平原;看著窗外千變萬化而隨風飄動的塊塊白雲,車子在崎嶇不平、拐彎抺角而顛簸的土路上奔馳,突然覺得在蒙古戶外遊,心想:若沒有一位經驗豐富的司機、一輛性能良好的吉普車,一旦失去方向或是車子壞了,真的叫天不應,叫地不聞了。幸好,我們的司機經驗豐富,我們才能放心的坐在車子上看風景。
上圖為我們在離營地數公里的地下井取水,以備補給用
上圖為途上一景
差不多12時左右,我們到達一個小村落的蒙古包館子裏享用我們的午餐—是地道的蒙古麵,味道還能入口,不過則有些乾;而這館子是家族式經營,有些人吃完後,索性躺下休息一會兒再上路。
上圖為享用午餐的蒙古包館子內外一景,這些小朋友都是這蒙古包裏的孩子,但來自不同家庭
蒙古天氣雖然酷熱乾燥,但我們的汗卻不多,多的是車子駛過而揚起的沙土或塵土,令到我們臉、鼻孔、眼鏡、頭髮或是衣服上都蒙上一層層「黃沙」而已。在往營地的途中,我們先要到white stupa參觀,其實要看什麼,我們真的不清楚,因為導遊的英文與我的英文都有限,故彼此的溝通不是太好。總之有景點,就下去拍照就可以了,這是我們的目的。看著車子越過一個又一個的山,走過了無人煙又無垠的沙漠,頂著酷熱的烈日,在揚起的沙土中奔駛,我們只是看著原帶有一點綠的山頭,轉眼又變成黃土,一下子又變成帶有點淡紅色高低起伏的山巒,遠看就像紅色的波浪,一浪接一浪的向我們湧過來,非常迷人又神祕,我們很想著司機停下讓我們拍照,導遊卻說我們待會兒會去的,就是我們今天的景點。
不久,我們的車子搖搖擺擺的爬上最後一個山頭,到達我們景點的—white stupa。山頂上原來已有2輛車比我們先到,並停泊在那裏,心想:果然英雄所見略同。
我們急忙下車拍照,而當時是下午2時左右,正是日頭最熱的時間,在這無垠的沙漠上,根本找不到可遮陽的地方,故我們的車子一停下,很多司機都走來在我們車子的影子裏避避,因為我們的司機停車時,刻意背著太陽停下,故才有更多的遮蔭處讓人們在歇歇。
我們頂著猛烈的太陽,踏著燙腳的沙子走到山頭的每一處,拍下眼中所見的美景,我們雖很想再走下山谷,但沙土踩上去有些鬆散,很難找到一些可以扶手的樹或草,故我們只能盡量的走到最低處拍照,不過風和蒼蠅卻不留情跟著我們,令我們很煩擾,也增加了危險性。最後因天氣實在太酷熱,我們只選擇在烈日當空的情況下逗留半小時就立即上車,往我們的營地進發。
上圖為white stupa一角:難得一見的路標
半小時後,我們的吉普車終到達了我們第二天的營地—Tsagaan suvarga。由於營地可以洗澡,又可以充電(但要到晚上9時後供電才能做到),我們都很雀躍。可能真的太熱、又曬,我們都感到有些累,一進入蒙古包後,就不想出去,只想休息。
約一個小時後,我們發現無事可做,就拿畫簿出來畫畫。在畫畫時,剛好有一女孩(就讀中三)經過(她是營舍負責人的女兒)看見,並用有限的英文和我們傾談,我們見機不可失,就邀請她作我們的模特兒,一畫就是數小時,直至吃晚飯時段才離開。
當我們吃完晚飯後,就準備去洗熱水澡。當我們一步出蒙古包,就見到夕陽西下,這夕陽和昨天見的夕陽也有所不同,反而是比昨天的更紅,更瑰麗,天上的紅霞把原是白色的蒙古包也染上上淡紅、黃色,在這荒蕪而了無人煙的沙漠上,經營著數個蒙古包的營地,在大自然的渲染下,頓時構成一幅很詩意卻荒涼的景象。我們正陶醉於這變幻的美景之中時,天突然刮起風沙,就是傳言中的沙塵暴,並見到天上劃上閃電,這是難得一見的情景,我們的皮膚都挨著被風沙刮打的痛楚,瞇著眼欣賞這一刻,也明白到美麗的背後是千變萬化不可預測的詭奇。 9時,有燈了,我們連忙著導遊幫我們去充電,因為這魔幻時間只能維持2小時。可是當我洗完澡後,才發現這魔幻時間已提早消失,因為沙塵暴關係,所有電力停止供應,除了主人家外,一切又恢復沙漠中原有的漆黑、寂靜……不過我們有自備電筒,所以尚算有光,不用摸黑整理行裝。
上圖為Tsagaan Survaga營地的夕陽下一角:這裏的狗很乖、聽話、不亂吠。
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