蒙古國現代遊牧之旅—第二天(22/7/2011)

22/7/2011(五)晴 往南戈壁區進發之Baga gazariin chuluu營地

根據資料顯示:外蒙古獨立是指外蒙古於20世紀上半葉脫離清帝國統治的歷史事件。外蒙古包括現在的蒙古國以及唐努烏梁海地區。今日外蒙古大部分地區屬蒙古國,目前是一個被國際社會廣泛承認的主權獨立的國家。而唐努烏梁海地區則先後被俄國、蘇聯控制,之後一部分被併入俄羅斯蘇維埃聯邦社會主義共和國(即現俄羅斯聯邦),另外一部分則被併入蒙古人民共和國。
詳情可參考:維基百科
18天的行程的第一天,正式出發:我們比預計的時間早了半小時到達我們的吉普車前。與我們同行的是一個皮膚被曬得紅紅黑黑、臉露笑容的中年男人—–我們的司機(不懂說英文)Amsaa(我們稱阿叔或是umberlla,因為發音問題);一個滿面笑容、懂說英文的又具有傳統蒙古女人樣貌、又有些像韓國人的女導遊—-Tstsral(我們通稱側田或是七杞,也是因為發音問題)。彼此握手問候和介紹後再出發。
18天的行程表”
上圖為18天行程的路程圖及行程表
以下是Khongor Expedition按我們的計劃為我們訂定了18天的行程 :
Day1. Drive to the Baga Gazariin chuluu.
Day2. Drive to Tsagaan suvarge.White Stupa
Day3. Yol valley
Day4. Bayanzag(Flaming Cliffs)
Day5. Khongor Sand Dune
Day6. Khongor Sand Dune(camel riding)
Day7. Arvaikheer city(take shower)
Day8. Drive to Orkhon water fall
Day9. Tsenkher hot spring
Day10. Terkh White Lake
Day11. Terkh White Lake(horse trip to Khorgo Volcano)Day12. Moron city
Day13. Drive to Khatgal village (take shower)
Day14. Horse trip to Khovsgol lake
Day 15. Hiking around the Khovsgol lake
Day16. Hutag Undur
Day17. Drive to Amarbayasgalant Monastery
Day18. Drive to UB
不過我們的第一站不是往景點去,而是先到不同的超市購買我們行程中的物資:早午晚三餐(四人)的食物、水,又到一些路邊店舖購買gas,最後到機場附近的油站加油,並慢慢駛離烏蘭巴托,往我們第一天的景點—-往戈壁區的Baga gazariin chuluu出發。

 

 

 

 

上圖為途中一角

最初,我們在車上還能看見很多有特色、各用木製的圍欄圍著的紅藍小木屋和一些白色的蒙古包,跟著是一群群羊和馬……隨著車子的移動,眼前的風景畫換成了一片片荒涼的平原在我眼前飛快地掠過,我們的身體也任由四驅車在不平坦而又蜿蜒的路上奔馳而隨意搖擺。對於這一切,我都感到新鮮,不斷欣賞著眼前不停轉移的風景(其實都是荒涼的平原和變化萬千的白雲而已)。見到路過的羊或牛,我們都很興奮的拍照(相信導遊和司機都認為我們是土包子)。
我們的車子走走停停(有時去露天洗手間或是車子有些毛病要修理)的來到一間荒涼的平原中,在長滿柔軟的野草而有些新穎的房屋裏,享用我們的午飯和乾淨及有抽水馬桶的洗手間,當時已是1時30分了。我們四個人吃的午餐是一模一樣的,但以羊肉為主,少量的飯和以薯仔及紅蘿蔔為伴菜。然而味道超好,很合我們的胃口,也不如旅遊書中所言:蒙古食物很難吃。

 

 

 

其實從烏市到Baga gazariin chuluu共要走300公里的路程。一個小時後,我們再上路,仍往我們第一天的營地出發。途中,我們先後到訪一些破廟和奇石。而Baga gazariin chuluu(小嘎茲林岩群)最為特別,她是由花崗岩岩群聳立在灰塵彌漫的平原中央。在19世紀,有兩位僧侶住在這裏,創作了許多岩畫。當地人崇拜這裏的岩群,有時會到來朝聖。因為你放眼所及,都發現很多岩群上都有很多用小石塊堆得整齊、大大小小的小石塊敖包。而這些岩群也真的很特別:有些是一塊塊被切割成一塊塊麵包那樣齊整的排列或重疊著,就像我早上吃的麵包那樣,很人工,但偏偏不是人工可以做成的,非常神奇。而司機阿叔剛在這裏遇到同公司的司機,於是就圍在一起抽煙及修車,早上曾換過,現在又來,相信車子有些問題。

 

 

 

 

上圖為Baga gazariin chuluu一角

完成這裏的景點觀賞,我們又再起程,往我們的營地去。約6時左右,到達我們第一天的住宿地方—其公司有關的小村落的蒙古包裏。這裏住有一對年輕夫婦,卻有4個蒙古包。我們隨導遊下車,先進去和這蒙古包的主人打招呼,並吃了地道的麵包及酥油茶。品嚐後,發現味道不錯,比我在西藏吃的還美味。

這主人家的蒙古包雖簡單,但五贓俱全:有電視、電燈、床……其實蒙古人很分尊卑的,蒙古包裏的坐位都不同:男性或是當家是坐在正中,左右兩旁則是女性,吃飯也是這樣:先男性,後女性。

 

 

 

 

上圖為蒙古包裏一角

而這主屋是用來招聚家人朋友閒話家常及煮食的地方,到要睡覺了才回各自的蒙古包休息。我們在導遊的帶引下到自己的蒙古包裏安頓。不久,導遊則拿熱水及瓶裝水給我們用以梳洗,因這裏的水源是非常匱乏的,電也是用太陽能,且是有限的,所以我們的蒙古包沒有電,要點燃蠟燭取光。
由於蒙古的夏天很長,要到9時後才是日落的時間。我們安頓好後,就到主屋的蒙古包裏幫忙切薯仔和看導遊們為我們弄飯。剛好看到夕陽西下,我們連忙出去荒蕪的平原拍照,從而找到東南西北。.這時,聽到很多咩叫的聲音,原來是主人在趕羊入羊欄,我們見到有人幫忙趕羊,我們也湊熱鬧的幫忙趕,才發現這裏的羊也有分黨派::綿羊一派,山羊一派,各有各的朋友;同時羊也是一個跟隨者,只要有一隻羊離群,一些心野的羊也跟著作反,你要和牠捉迷藏的追著牠;且牠也不怕人,願意乖乖的躺下任你拍照呢!
這時,導遊也為我們弄了晚飯,並端到我們的蒙古包裏。我們吃飽後,就出去荒蕪的沙石平原散步,望著無垠的平原,站在這平原中,茫茫然的你根本分不出東南西北,這裏也沒有路燈,也沒有任何的指示牌,為何這裏的人卻不會迷路呢?

 

 

 

 

 

 

 

 

上圖為夕陽下的Baga gazariin chuluum 一角

而晚上最大的娛樂,就是觀星。我們把毛毯鋪在門前,躺下仰望沒有月亮的滿天星斗,不得不讚嘆創造主的奇妙大工。原來離天空越遠才能看到星星,反之在空中卻看不到一顆星星,除了滿天星光,我們還看到數次的流星掠過呢!

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