蒙古國現代遊牧之旅—第六天(26/7/2011)

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26/7/2011(二)晴 往蒙古國最大的沙丘洪戈林出發
18天旅程的第五天,我們的目的是南戈壁省的洪戈林沙丘(Khongor Sand Dune),又名為杜特曼汗(Duut Mankham)意為「唱歌的沙丘」,高達300米,寬約12公里,長約100公里,可能是蒙古最大最壯觀的沙丘群。我們一早從巴彥札格營地出發,要穿越145公里長的遼闊沙漠平原和一座座幹涸的高山。數小時後到達我們的營地,也就是洪戈林沙丘附近。

 

 

 

往洪戈林的途上

導遊一到步就去準備午飯,而我們就在自己的蒙古包裏休息;在無所事事時就拿旅遊書出來看我們所經過的景點和行程,這才發現在洪戈林沙丘(Khongor Sand Dune)除了騎駱駝或是步行到這沙丘外,則沒有事情可幹了。而我們剛好有整個下午的時間(6個小時)可以騎駱駝及漫步這沙丘。於是就走去問導遊今天的行程的安排是怎樣?她表示今天沒有任何行程,按行程表:騎駱駝是在明天。我心裏盤算:若今天下午騎駱駝的話,則明天會閒整天,因為根據旅遊公司給我們的安排,我們應是住在這裏兩晚的,才到另一個景點的;若然我們今天騎了駱駝,那明天一整天都是閒著的,除了拍照,還是拍照,不能再騎駱駝,因為騎駱駝是很貴的;若現在不騎,我們也會閒整個下午。但問題是在這一望無際的沙漠,看的聞的聽的都是沙漠,又沒有電及洗澡的設備,我們有必要多住一晚嗎?那是否可以住少一晚,在另一個地方多住一晚呢?導遊得了司機的同意後,表示是可以的。總之不能超過18天,是可以有此改動的。我們達到共識後,就決定下午騎駱駝,把這洪戈林沙丘逛逛,明天早上離開到Arvaikheer city(阿彌拜赫雷)去。

 

 

 

 

 

 

 

 

洪戈林沙丘營地一角

4時左右,我們準備妥當騎駱駝去。我們一行三人(我們二人及導遊和當地的駱駝負責人)騎上駱駝後就往沙丘去,眼光所及之處都是沙丘,我們在途中不能隨意的想拍就拍,因為有領隊帶著前行,我除了自拍或拍別人或風景外,就不能被拍了。2小時後我們以為騎駱駝上沙丘的,但導遊表示不能再騎駱駝了,因為時間已夠,已有一些人在等候中,我們必須騎回去。但我們表示可否在這停,讓我們直接爬上沙丘看風景?最後我們在駱駝前拍照後,就任由領隊把另外3隻駱駝帶回原地,我們就在這終點爬上沙丘,導遊並安排司機在這裏接我們回營地。

 

 

 

 

 

 

 

 

洪戈林沙丘一角

最初,我們脫下鞋,一步步走上沙丘都比較容易的;因為沙丘有軟也有硬的地方。但要再上高一點,就顯得有些吃力,並不斷在喘氣,要不時停下來休息才能再走上去,這是因為我們的腳是陷入沙丘中,每次要用力把腳抽出來再向前走,就這樣重複的走呀走,終上了沙丘的中段,但離沙丘頂還差一段距離,回望自己踏過的足印,想起有關足印的聖經故事。我原是想再想更高點的,但因有些不便,又見司機已駕車在沙丘前,於是我們決定往下走。這時的沙丘沒有來時那麼炎熱,沙海沐浴在餘暉下,顯得是那麼和順,溫柔而寧靜;在涼風的吃拂下,靜靜的坐下欣賞這荒涼而永遠看不到、走不盡的沙漠,看著沙隨風揚起又停下;除了偶有的人聲、車聲和動物的聲外,剩下的都是空曠寂靜……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

洪戈林沙丘上一角

回到我們的營地,發現營地停了很多車子,又來了兩團人;我們放下物品,又再出去拍洪戈林沙丘的馬、羊和山腳下的小沙丘,結果導遊要坐摩托車來著我們回去吃飯。晚飯後,我們又再出去欣賞洪戈林沙丘的夕陽,但今次的夕陽很紅很紅,紅得有些紫,明顯天氣會有所變化,司機也表示明天可能會下大雨;而新來的一團人則把音樂較到很大聲,為這寧靜的沙漠帶來吵耳的聲音,但由於離睡覺時間還有一段時間,我們都暫時忍耐。但在晚上11時30分左右,在萬籟俱靜的洪戈沙丘的營地上,卻不時傳來一些女人的大笑或是其他人的起哄聲,非常擾人清夢;我就是被這不時傳來的可怕笑聲嚇/吵醒,最初我都和自己說:睡吧!不要理他們;但聲浪不但沒有停止,還持續著……剛好ann起來,我問她有否聽到這吵嚷聲,她表示有並打算起身拿耳機用來塞住耳朵。我反而感到有些忿怒,於是就會著電筒,打開蒙古包的門,走到那發出噪音卻燈火通明的車輛—原來整車人在打撲卡。於是我表情嚴正的敲打他的車門,著他們要安靜;他們看到我敲打窗口,都停了下來;我以為他們聽不到,並著他們打開車窗,再問他們是否明白?剛好ann也到,並表示請他們安靜,因為真的太騷擾了這裏的安寧。其中一個男人表示會去睡了,而另一個外國女人則表示抱歉,車上的其他則不作聲。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黃昏時的洪戈林營地一角

當我們回到蒙古包後,也聽到那車輛中的人也陸續的散去回自己的蒙古包的腳步聲,結果,洪戈林沙丘又回復了屬於她的靜寥空曠。

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