蒙古國現代遊牧之旅—第九天(29/7/2011)

29/7/2011(五)晴 往Tsenkher hot spring(臣赫爾溫泉)去

早上5時30分,因為太冷,不願走出被窩,只有ann一人堅持起身拍日出景,最後也因為外面太冷,她急速地拍一兩張日出照就返回蒙古包裏取暖後,再出去拍數十秒就沒有再出去了。直到早點後,我們準備妥當,再往另一營地及景點—Tsenkher hot spring(臣赫爾溫泉)去。

9時左右,我們的車子穿過針葉林茂密的山路,越過泥沼平原,濺過大大小小、深深淺淺的河流,正如司機所言:路真的比先前難行和危險。當車子駛經敖包時,司機們都刻意圍著敖包兜三圈才再進發,可想而知前面的路程,連最有經驗的司機也難以估計或把握。

 

 

 

 

 

約12時,我們在數條河邊的一家蒙古包前停下,也是導遊們為我們準備午飯的時候。我們的導遊就向這家蒙古包借用一些水及器具來弄午飯,而我們則在河邊拍馬、牛、河流及逛逛;拍照時,我們遠遠的見到數條河的對岸前,有一輛面包車停在那裏,旁邊有幾匹馬,有一些人在騎馬來回。我更看見我們的司機不知何時已走過對岸,並騎馬回來。我心中有些納悶:是否那車過不了河,正待人來救呢?還是在休息呢?因為太遠看不清,司機和導遊們也沒有提及,故不得而知。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我們吃了一頓簡單卻美味的午餐後,並於1時多出發,又再趕路。我們的吉普車輕易的過了數條河後,並在那停泊很久的面包車旁停下,才知是自己公司車。我們的導遊就上前問原因,才知車子拋錨了,車子不能駛過這條河到對面找人幫忙,也無法再前行,而車上三名外籍女子則趕著回鳥蘭巴托,要乘飛機回去其國家,因為她們的行程已完,故很焦急如何過河,但她們又沒有請導遊(其實沿途都看到這情形,經常出動到我們的導遊去調解),無法和司機溝通,最後又出動到我們的導遊作翻譯,事件才得以解決:我們的司機用鐵索扣住那面包車及司機朋友的吉普車,然後開動,把這面包車拖到數條河前的蒙古包那裏,讓他們自行處理。半小時後,車子回來匯合後再繼續我們的行程。

 

 

 

 

我們的吉普車已成功走過一條又一條的河,現在擋在我們的河的面積比之前所遇到的差不多,但水流比較湍急,河水又黃,根本看不清這河到底有多深?為謹慎,兩個司機都停下車子,走到河邊研究,並投石到水裏,以此目測一下河水的深度。最後就決定先由另一團的吉普車作先鋒(因為我們必須要過河到另一景點,不能延誤太多,夜路更難行)衝入河中,希望能過河到對面。可惜天不從人願:首先,同行的白色吉普車(俄羅斯型)先行在河中拋錨,無法行進,最後更無法開動;我們的司機見狀,就駛向河的另一邊,希望可以順利到對岸,並可把另一輛車拉上岸,可惜這如意算盤又打錯了。我們的車子一駛到河中央,也觸焦,不能再前進,就算盡了最大的能力去啟動吉普車,最後停在湍急的河水中不能再發動,我們進退失據,而河水則不斷湧入車廂裏,很快的淹滿了整個座位,我們無法再坐,要站在座位上,情況非常危急。導遊則在司機的允準下從窗口爬出車外,希望可以協助推動車子,再配合司機動,可惜經過數次的嘗試,都是徒然。

 

 

 

 

過河前試水流:dscf4940

車子被困湍急的河流中一:dscf4945

我們的車子也被困在水流中:dscf4947

眼見入水情況嚴重,ann即時脫下鞋子拿在手裏,並著我趕緊小背包及大相機放於車廂中的高處(大家的行李之上),然後得到司機允準後,我繼導遊後,第二個從窗口爬出,站在湍急的河流中,河水都頗深,到我的大腿之上,然後站定後,就接住ann從車廂裏傳過來貴重的小背包2個(裏有電腦及大相機)運回河岸上安置,然後就是其他的大行李;跟著就協助ann爬出窗外。並一起走到岸上,再視察物品弄濕的清況,並即時作處理。而ann一直都是拿著鞋子,就算下到河裏,也忘了要穿上,只是穿著襪子一步步的走到岸邊。

 

 

 

 

影片:dscf4948

幸好當地的少年人見狀也騎馬過來,並走到河中與我、導遊、司機一起排成人龍,負責把車上所有的物品都運到岸上再作處理,而ann則負責接住交在她手上所有的物資,並放在河岸上;所有物品安全運抵岸後,而司機則作最後啟動車子,看看有沒有奇蹟,結果是沒有的;同時他也清楚河床中有草或是其他東西絆住車輪,於是也就用鏟把一切阻礙物清除,剩下的事情不是我們可以處理的了,於是整個人於放鬆了下來,才懂得驚,心跳得有些急,同時也有些興奮,因為這事件從未在旅程中或人生裏試過,這事件為這旅途添了精采刺激的一筆。

 

 

 

 

過了一段時間,心情平伏後,就拿出相機,把這一刻記錄下來,因為難得一遇呀!並等待路過的車輛到來幫忙,同時另一司機則著當地青年一起騎馬去找救援,我們照已拍完,就我們則把運上岸的東西打開檢查,濕的拿出來曝曬,乾的則收好放在一邊,同時不斷的祈禱,希望有車輛經過,因為車子在水中浸得越久,開動的機會越渺茫,我們的行程也可能會終止或改動。一小時後有一輛貨車在山腰經過,司機立即揮手,可惜該車並不過河,當然不會過來幫忙,我們的希望又再落空了。兩小時後,我們又看見有3輛車子經過,並停下來,有很多人走出來走動。司機見狀,立即鞋也不穿的踏著石子路跑到那些車子前,而我則大聲呼叫和揮手,吸引車子的注意。

 

 

 

 

我們在這邊等了十多分鐘,首先是一輛面包車載著司機及其導遊過來。一到,司機即時拿鐵索出來,把雙方的車子扣好,那面包車就開動,可惜鐵索一拉緊就斷了,無法進行搶救的工作。沒有鐵索如何拉車子上來呢?那面包車見拉不動,就離開。我們很緊張,心想:不會是走吧?若然是這樣,那還有誰來救我們呢?不久,其他車輛也下來,並載了所有旅客來看熱鬧,有些更和我一樣,把這難得一刻錄下來呢!而其中一位白色的吉普車司機(衣著有如探險家的老者,卻有學者風範)走下來,先視察一下先拉那一部,然後在其車上拿出粗繩索(有如攀山那樣的裝備),然後把自己的吉普車和司機朋友的白色吉普車扣好,再目視一下角度,並把車子調整好後開動,不消一會兒就輕易的把拋錨在河中央的白色俄羅斯拉上來了,贏得在場人仕的掌聲和歡呼聲。司機朋友立即上前打開滿載河水的車門,一打開,車裏的河水傾潟而出,然後即時作清理和搶修的工作。

 

 

 

 

搶救車子工作:dscf4969

輪到搶救我們的日本吉普車了。那學者司機照樣依先前的方法扣好彼此的車輛,然後調整好角度就開動,不過則不如先前那樣順利,故他要除下所扣,再調整車的角度,而司機立即用鏟再去清理河床中的障礙物。最後終於成功把我們浸在水中的吉普車拉上岸,整輛車子一打開車門,所有的河水傾潟而下,我們的司機也立即作救亡工作。現在河裏沒有任何障礙物了,輪到他們過河:先是一輛黑色吉普車把他們的旅客順利運載過河,跟著是救我們的白色吉普車,可惜駛到河的一大半後,不能前進,需要過了河的黑色吉普車拉一把才能順利過河;現在則輪到最後一輛面包車了,由於河床比想像中深,故面包車不能自行過河,要對岸的吉普車拉過河,但距離太遠,本身的繩索又不夠長,需要我們的鐵索作連接以駁長,把鐵索運送到對岸進行連接的工作就交由當地青年與他的馬了。當他把連接好的一端拉過河時,由於鐵索太重,水流又急,不斷沖向鐵索,令到馬上青年有些吃力,馬也寸步難行;對岸拉著另一端的旅客眼見情況危急,就大聲的呼叫我們這邊過到另一個河岸上幫忙馬上青年;我一聽到,就立即跑過河的淺灘,走到那馬上青年那裏,用手抓緊,可惜我始終是一女子,根本不夠力,幸好另一團的男旅客和我們的司機也及時跑過來助我一臂之力,總算成功把這端的繩索扣在面包車上,面包車才能成功過河。

 

 

 

影片:dscf4974

這這時已是5時多了,看見司機及導遊正在努力的搶修車子,我們也加入幫忙的行列:由於車子損壞的程度很嚴重,司機一直不發一言,努力的維修,又把有水的油倒出……都是無法開動,我們見到這情況,心知不妙,難道我們今晚要在山上渡過一晚?還是在附近找蒙古包下榻呢?這時,導遊就走過來,表示車子暫時無法開動,我們要在這裏吃晚飯,直至車子能開動為止。我們都希望車子可以再次開動,希望在天黑之前趕得及到達溫泉區,再作詳細的維修。

我們於7時多在河岸上吃了晚飯半小時左右,我們的車子終於可以開動了,那表示我們不用露宿野外了。而另外團的車子也可以開動了,我們連忙把所有乾的濕的都收拾好,並搬上車,準備再次進發。

 

 

 

 

可惜,我們的車子駛上山一小時後,白色的俄羅斯又再不次不動了,無法前行;這時天色也有些黑,天更下起小雨來,氣溫也明顯下降了,司機雖跑過去幫忙修理,但無補於事,只好用鐵索拖著前行,這時天真的有些黑了,司機把另一團的吉普車拖到山上的一家蒙古包那裏,並表示要在這住一晚,因為車子要作詳細的修理,冒然在沒有路燈的山路上行駛,彼此也很危險,我們表示明白後就進去這家蒙古包投宿。我們進去主人家的蒙古包後,那位司機即時拆了車上的重要零件作修理。最後這家蒙古包的主人則騰出床位及蒙古包讓我們睡,我們除了公然在大家面前洗臉外,什麼都無法做,只好拿出睡袋和衣而睡。而模糊間,知道我們所睡的蒙古包的地板上也被其他人佔了去,好像還有司機呢!

 

 

 

 

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