南美(秘、玻、智)之旅24─復活島

13/8/2015(四)晴
早上的天氣不如預期的晴朗,有些雲和雨。我們行程的第一站是到油站入油,順便換錢,用以付這兩天的住宿和餐費。之後車子又把我們帶到一個山坡上,透過地上那被火燻黑的石頭有規律地排列在一起,看着一個挨着一個的石頭,讓遊人可以想像當時村落的規模。這時天下起小雨來,當我們正想找地方避雨時,抬頭一看,見到厚厚的烏雲中,出現一條又彎又長的彩虹,一直延伸到另一邊,形成一個半圓,我們很雀躍!連忙拍個不停。
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難得一遇的彩虹
不久,車子把我們載到一個像是公園的入口,我們隨着指示準備上山。忽然有個像是工作人員的男人過來,鄭重的跟着告示板的內容叫我們留意張貼板:原來是提示遊人參觀摩艾石像時要注意的事項,不要做一些破壞文物的行為。
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我們慢行上山,見到一支支巨柱,稍微走近一點,這巨柱是一個個埋在泥土中的摩艾像,他們正在綠色的山頭上伸出頭來,俯視着世人;他們形態不一,卻從容的聳立在山上,像是等待遠方的遊人。再往前走到另一個山坡,見到一尊惟一跪坐的摩艾石像;再往上去,就見到一大塊被鑿空的石洞,洞裏躺臥着一個巨人,形貌雖有些模糊,但與周遭的摩艾石像同出一徹。看着這些綠色山頭,找不到一棵大樹,是很難理解在一個沒有木頭、沒有繩子文明孤懸海島上,土著們是如何開鑿和搬運這些石像?而這個「世紀之謎」一直都引起人們的揣測和研究,也是每一個慕名而來的遊人最想揭開的面紗。
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Rano Paraku採石場

 

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Rano Paraku採石場

 

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Rano Paraku採石場

 
經過這一趟旅程,我才明白我們所見的每一個摩艾石像都是取自復活島上的每一塊石,是歷代的族人在每一塊巨石上徒手鑿出來的。被稱為摩艾石像(Moai)的巨大石像在復活島被發現,之所以會讓世人震驚是因為:沒有人能夠理解,整個島上大大小小的人頭石像,數量達600多座,高約7至10米,重量可以20噸到最重的200噸。高約7至10米,重量可以由20噸到最重的200噸。而其中最受注視的摩艾石像,莫過於是一排15個,背向大海面對Rano Paraku 火山丘的Ahu Tongariki,它們可以説是復活島上最重要的地標。
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向大海面對Rano Paraku 火山丘的Ahu Tongariki
而據考古學家指出,這些石像大多產於島中的Rano Paraku採石場,以玄武岩製成的斧頭,雕鑿火山噴發形成的火山岩,之後再以木材將石像運送到島上各處。而其背後的意義,歷史學家則相信,它們代表了榮譽與權力,亦與宗教及祭祀活動有密切關係。只是另一方面,大量砍伐樹木作為運送石像、製造船隻,與開闢土地種植,卻令到島上的原始森林被砍伐耗盡,最終變得一片荒涼,在大自然的定理下,大石像摩艾文明六因而終結。這也解釋到為什麼山上沒有一棵大樹,但石像卻散佈在不同角落。不過無論你支持外星人建設的神秘論,又或是偏向島民自取滅亡的斬樹論!至今仍然屹立在島上的巨型石像,還是值得遊人到訪的。
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背向大海面對Rano Paraku 火山丘的Ahu Tongariki
復活島雖是智利國土,但看上去還是太平洋島民風情多於拉丁味道!島民生活優悠,以海維生,在這四面環海的最佳活動還是離不開海。每日黃昏,一家人看日落、游泳、潛水、滑浪……旅客來到海邊,就會感到那份休閒和自由自在。
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Ahu Te Pito Kura一角
據資料顯示,「拉帕努伊」島上的波利尼西亞土著與歐洲文明接觸前,只有稱為Rongorongo(意為會說話的木頭)的象形文字,因此並沒有明確的歷史記載土著是怎麼生活的?復活島最早被發現時,居民主要靠種植甘薯和香蕉為生,飼養的家禽則是以石頭圍牆圈養的雞作為主要肉食。熱愛食物的居民,把吞食魚脊椎骨紋刻在木頭上,可以看到,最初期的生活,以魚獲為主。
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我們在其中一個海邊享用當地的美食

 

由於行程順暢,故我們下午已回到旅館休息,直至晚上才出去覓食。
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民宿的溫馴狗兒

 

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我們在復活島最後一晚的晚餐:因為我們剩下的現金並不多,只能選一個套餐來吃,但都很豐富!

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